湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江市召开压实企业安全生产主体责任加强监管执法一体化建设现场会 
 


    为贯彻落实党的十九大精神和中共中央国务院、广东省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,进一步做好岁末年初安全生产工作,1117日上午,湛江市召开压实企业安全生产主体责任,加强监管执法一体化建设现场会。各县(市、区)分管安全生产工作的常务副县(市、区)长、各县(市、区)安全监管局局局长和分管领导、乡镇(街道)和企业代表共110多人出席了会议。会议由湛江市安全监管局副局长张建升同志主持,市安委会副主任、市安委办主任、市安全监管局局长彭功稠同志出席会议并讲话。

  

  与会人员现场观摩了赤坎区民主街道办开展压实企业安全生产主体责任、加强监管执法一体化建设工作情况、湛江卷烟包装材料印刷有限位公司安全生产管理情况和赤坎区安全监管局、各镇(街)资料台帐情况,观看了湛江市压实企业安全生产主体责任、加强监管执法一体化建设专题宣传片,听取了湛江圣华玻璃容器有限公司压实企业安全生产主体责任经验交流、赤坎区安全监管局丁俊标局长和遂溪县安全监管局符仲谋局长分别作了一体化工作经验介绍。最后,市安全监管局局长彭功稠同志作了总结讲话。
  
  

会上,彭功稠同志指出,推进监管执法一体化工作,是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等一系列精神的要求,是落实安全生产工作“改革创新、源头防范、依法监管、系统治理”和推动安全生产工作从治标为主向标本兼治、重在治本的转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变的必然要求,是督促企业从“要我安全”向“我要安全”转变的客观要求。他要求参会单位与人员要树立“一体化工作非抓不可”的观念,后发奋进,快马加鞭,以时不我待的工作状态推动一体化工作深入开展。

 

   

会上,彭功稠同志对我市开展压实企业安全生产主体责任,加强监管执法一体化工作进行了深入剖析。他充分肯定了全市压实企业安全生产主体责任,加强监管执法一体化工作取得的成绩,认为当前全市一体化“企业对表自查、县(乡)按表检查、市局督查检查”的工作机制基本形成,肯定了赤坎区、遂溪县在探索推进一体化工作先行先试取得了可喜的成绩。同时指出,自一体化工作开展以来,湛江市一方面对企业重复检查、交叉检查的情况大大减少,另一方面又大大提高了安监干部依法行政的业务能力,促进了“放管服”工作有效开展。

 
   

会上,彭功稠同志强调下一步要多措并举、全力推进一体化工作深入开展,他提了几点工作要求:一是要坚定信心,咬定青山不放松,确保中心工作目标实现。他指出,与会人员要坚定必胜的信心,要深刻认识到“压实企业安全生产主体责任、推动监管执法一体化”工作是安监系统当前和今后的中心工作,是“牛鼻子”工程,是“非抓不可”的工作!二是要落实责任,细化任务,确保工作任务全部落实。要学习和借鉴遂溪县和赤坎区的工作经验,落实责任,细化任务,确保责任到人、任务到人。三是抓住重点,找准方向,着力化解核心问题。四是强化考核,严厉问责,确保一体化工作有序推进。为确保监管执法一体化工作深入推进,湛江市已将各县区监管执法一体化工作推进情况纳入了2017年安全生产责任制考核内容,并且作为重点考核内容进行考核,强调实事求是考核,绝不迁就照顾。

最后,彭功稠同志还要求各地各单位要按照112日市政府安全生产紧急会议的工作要求,切实抓好岁末年初安全生产工作,争取为2017年安全生产工作划上圆满句号,为明年安全生产工作开局打下坚实基础。


(新闻来源:湛江市安监局安全监管一科  2017年11月17日)

   

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  20677921 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号