湛江市应急管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市应急管理局首页 >> 详细内容
湛江市安全生产监督管理局整体支出自我绩效评价报告 
 

附件2

 

湛江市安全生产监督管理局

整体支出自我绩效评价报告

 

根据《关于开展2017年度市级部门单位整体支出自我绩效评价的通知》(湛财评〔201820号)要求,我局及时布置自评,成立自评工作小组,明确分工,落实责任,认真开展自评自查工作,经查阅、核实有关账务及项目等执行情况,填写自评表格,形成本评价报告。现将2017年度我局整体支出自我绩效评价报告如下:

一、单位基本情况

(一)单位情况。

根据广东省机构编制委员会办公室《关于单独设置湛江市安全生产监督管理局的批复》(粤机编〔2005262号),湛江市安全生产监督管理局200512月从原湛江市经济贸易局独立升格(加挂市安全生产委员会办公室牌子)。根据最新三定方案,《关于印发<湛江市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(湛机编〔201042号),我局核定行政编制24名,行政执法专项编制10名,后勤服务人员数4名。2011年度、2013年度、2015年度市编委办下达新增军队转业干部行政编制共3名。根据《关于增加市安监局执法监察支队行政执法专项编制的通知》(湛机编办【2013201号),新增行政执法编制10名。截至20171231日,我局共有行政编制27名,行政执法编制20名,后勤服务人员数4名。我局是财政全额拨款行政单位,局设7个职能科室,1个下属单位湛江市安全生产宣传教育中心。

 

(二)人员情况。

截止20171231日,湛江市安监局机关行政编制51个,实有人数在职行政编制 46人,后勤服务人员4人,离休0人,退休10名。

(三)工作职能。

1湛江市安全生产监督管理局主要职能是:

(一)贯彻执行国家、省和市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,拟订安全生产规划,指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

(二)承担市人民政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市人民政府有关部门和各县(市、区)人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,负责组织全市性安全生产大检查和专项督查,依法组织、协调和参与全市较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

(四)承担非煤矿矿山企业和危险化学品生产经营单位安全生产准入管理的责任。依法组织并指导监督安全生产准入制度的实施,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹经营安全生产监督管理工作。

(五)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的责任。负责职业卫生安全许可证的初审工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)组织本市工矿商贸行业安全生产标准和规程并组织实施,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

(七)综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(八)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

(九)组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,组织开展安全生产宣传教育工作。

(十)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理本市的安全生产社会中介机构。

(十一)组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

(十二)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作。

(十三)组织开展安全生产方面的交流与合作。

(十四)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。负责全市安全生产应急救援体系建设,指导、协调地方及有关部门安全生产应急救援工作;负责全市安全生产应急救援资源综合监督管理,指导、协调生产安全事故灾难的应急救援工作;负责重大危险源监控的监督检查等。

(十五)承担市安全生产委员会的日常工作。

(十六)承办市人民政府和省安全生产监督管理局交办的其他事项。

2、湛江市安全生产宣传教育中心主要职能是:

协助做好全市安全生产宣传教育的组织、策划及全市性重大安全生产宣传教育活动工作,组织开展安全生产信息情报交流和安全生产科学咨询服务及推广应用工作,承办上级有关部门交办的其他事项。

二、自评工作情况

(一)评价小组情况。

在此次绩效评价中,我局成立了绩效评价工作小组,局长彭功稠同志任组长,副调研员翟伟民同志任副组长,成员有盘卫辉、尚荣增、刘长旭、吴健胜、周羽、王昕、侯春华、姜力、刘显东。督办人员有许惠文。彭功稠组长主要负责统筹工作,盘卫辉主要负责负责协调和安排具体方案实施、绩效评价工作的日常具体事宜。刘显东主要负责整理绩效自评资料,按照工作方案具体进行绩效评价。许惠文主要负责督促各科室及下属单位推进相关工作。

(二)自评工作情况。

在自评中,我局制定了绩效评价工作方案,严格按照方案实施绩效自评,对2017年度实际支出29688903.83元,分类别、分项目逐一评价,其中,基本支出9030742.53元,项目支出共20433393.08元、其他资金支出224768.22元(非项目支出15766.22元和项目支出209002元)。我局支出严格按照内部控制制度及专项资金管理制度要求及标准进行开支。

(三)自评材料报送时间及质量。

我局按照要求对本部门的支出绩效进行评价,整理相关资料,按文件要求于629日前报送自评材料。我局均按要求对对各专项资金的立项、申报、批复、实际支出等情况进行梳理,按照项目进行分类,对所报送自评材料真实性、完整性、一致性、规范性负责。

     三、目标设置

(一)绩效目标申报情况。当年符合绩效目标申报项目个数、金额、申报时间情况如下:

序号

项目名称:2017年省专项资金部分

金额(万元)

申报时间

1

危化(烟花爆竹)和工贸行业领域事故风险防控及隐患治理项目

215

201610

2

矿山隐患排查治理

50

3

职业危害防控

80

4

湛江市安全监管干部及乡镇(街道)专职安全员培训项目

40

5

“机械化换人、自动化减人”

79

             合计

464

序号

项目名称:2017年市专项资金部分

金额(万元)

申报时间

1

2017年湛江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动经费

50

2017

2

2017市安全生产专项资金安排解决五个单位安全生产工作经费(霞山、赤坎、坡头、徐闻、廉江)

106

3

2017年市安全监管业务培训经费

26

4

2016年安全生产责任考核先进单位奖励经费

51

5

执法装备采购经费

37

6

安全生产大检查经费

15

7

2017年责任制考核经费

49

8

执法监察标准化建设经费

20

9

湛江市安全生产监督管理局危险化学品安全生产事故应急演练经费

17

合计

371

序号

权责发生制财政应返还额度部分

 

1

2015年乡镇专职安全员培训经费

20.8

2

2015年省专项资金安全生产宣教培训

14.07

3

2015年省级安全生产专项资金(应急项目)

481.59

4

2016年省专项资金(职业危害防控6万、安全监管干部培训25、非煤矿山中心孔爆破机械人76万、危化(烟花爆竹)和工贸等行业领域事故隐患排查治理50万)

157

5

2016年市专项资金安全生产责任制考核工作经费

15

6

2016年市专项资金危险化学品安全生产事故应急演练经费

16.3

7

2016年市专项资金2017年媒体宣传经费

41.2

8

2016年“安全生产月”和“安全生产里行”活动经费

15.99

9

2016年市安全生产大检查6万(九打九治)

6

合计

767.95

 

序号

财政直接支付部分

 

 

1

2016年安全生产执法监察装备款

32.84

2

湛江危险化学品应急救援基地应急指挥平台项目(第二、三笔合同款)

447.9

3

湛江危险化学品应急救援基地应急指挥平台项目建设监理合同款(第二笔合同款)

16.24

4

干粉消防车(第二笔合同款)

91

5

涡喷消防车(第二笔合同款)

174.2

 

 

 

合计

762.18

 

(二)整体支出绩效目标。

1.总体绩效目标。

1)、危化(烟花爆竹)和工贸行业领域事故风险防控及隐患治理项目根据《广东省人民政府办公厅关于全省集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动的通知》(粤办函[2016]406号)的要求,进一步加强我市危险化学品生产、经营、使用企业、烟花爆竹经营(批发、零售)企业和金属冶炼、机械、轻工等工贸行业企业的事故风险防控及隐患治理工作,进一步实施分级管理。同时,我市霞山区是省定第二批危化品重点县(区),需持续开展安全生产攻坚工作,其中,加强化工园区封闭式管理是攻坚工作的重要工作内容之一。该项目总体绩效目标是:(1)、提升企业安全生产管理水平,消除安全隐患;(2)、确保安全生产。确定企业风险等级,实行分级管理;(3)、实现化工园区的封闭化管理,提升企业安全管理水平,有效排查整治安全隐患,防范环境污染。(4)、有效控制事故发生,减少伤亡人数,确保我市安全生产持续稳定发展。(5)、通过防范和减少安全事故发生,确保社会安全稳定。

2)、矿山隐患排查治理项目的总体绩效目标:企业隐患排查治理、提高自动化水平、降低安全生产事故机率、降低环境污染、实现安全生产可持续发展

 3)、职业危害防控项目的总体绩效目标:我市企业大部分是在2000年前建设的,硬软件较差,存在较多安全隐患,特别存在多家职业卫生严重企业,形式不容乐观。职业危害是安全生产隐患的重点,也容易发生职业危害事故。对我市存在职业危害的企业进行一次全面的职业危害因素检测,职业危害现状评价和隐患排查治理,摸清企业职业危害情况,并根据检测和评价结果要求企业进行职业危害隐患整改,降低职业危害程度,同时有针对性制定切实可行的职业危害防控措施,为建立职业危害长效机制打好坚实基础。控制,降低我市职业病危害程度,保证劳动者职业健康,经济可持续发展打下夯实基础。                                                                   

4)、湛江市安全监管干部及乡镇(街道)专职安全员培训项目的总体绩效目标:我市共有生产经营单位15万余家,且高危行业占比重较大,私营和个体生产经营单位占全市的90 %以上。上年度我市安全生产形势虽然较平稳,死亡人数下降,但还存在安全生产专项整治发展不平衡,尤其是油气管道专项整治难度大;较大事故尚未完全遏制等安全方面的问题,安全生产形势依然严峻。因此需要通过完善安全生产宣传培训设备设施,加大培训工作力度,提高安全监管干部及乡镇(街道)专职安全员的安全技术素质,提高分析、判断、防范和处理事故的能力,为社会经济安全发展提供有力支持。2017年中下旬分别组织全市安委会成员单位分管领导和业务科负责人及安全生产监管监察系统干部到高校进行学习培训或者聘请专家到我市针对全市安全监管干部或组织企业相关业务负责人开展培训;组织一期乡镇(街道)专职安全员开展业务培训。全面加强全市安全监管干部的法律法规安全意识,提高安全监管水平,掌握相关的安全专业技能和科学管理方法,帮助企业减少事故发生,降低事故带来的生命财产损失,为企业快速发展提供安全保障,为社会整体经济发展保持平稳、快速发展打下坚实基础。全市安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数和经济损失比去年下降10%

5)、“机械化换人、自动化减人”项目的总体绩效目标:我市企业存在2933家企业,个别硬软件较差,存在较多安全隐患,技术设备革新是安全生产必要前提。对我市生产条件落后的企业进行技术改造换代,提高自动化水平,确保安全生产。同时推动全市自动化安全生产水平起示范作用。  

2.阶段性(当年)绩效目标。

(一)高度重视,全面落实安全生产责任。一是出台《关于进一步完善安全生产责任体系的通知》,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”制度召开了2次市委常委扩大会议、2次政府常务工作会议,专题学习和研究解决安全生产重要问题。建立安全生产控制指标完成情况通报制度和事故查处挂牌督办制度,严格事故调查和责任追究。二是印发了《关于压实企业安全生产主体责任、进一步加强监管执法一体化工作的意见》(湛安监〔20171号),通过采取“三查一同步”机制,首次推行安全生产监管执法一体化工作,得到国家、省督查组的高度评价和肯定。全年安全系统监管罚款196次、罚款625.46万元,同比分别上升132%141.9%

(二)突出重点,全面推进安全监管工作。一是开展城市风险点、危险源整治,共排查出红色风险点224个、橙色风险点163个、黄色风险点311个和蓝色风险点215个,已分别采取了管控措施;全市54家重大危险源企业、58处重大危险源已实施24小时监控。二是开展3个综合治理以及9个专项整治为主要内容的特别防护期安全生产大检查,共排查整改重大安全隐患208项,排查整治事故隐患42094项。三是开展重点领域专项治理和“打非治违”工作,共排查事故隐患8932项,整改率98%,打击治理非法违法、违规违章生产经营建设行为约110万起四是基本完成了2017年度市政府领导包案挂牌督办十项重大安全事故隐患整改任务和省、市下达的31项重点行业领域安全生产攻坚任务。

(三)夯实基础,提升安全生产“双基”能力水平一是加强应急救援能力。建成省级危险化学品应急救援基地已正式投入使用。印发了《关于进一步规范全市生产安全事故应急预案备案管理工作的通知》(湛安监〔2017465号)、《关于推进生产安全事故应急预案优化工作的通知》(湛安监〔2017498编制了《敏感时期和重要会议期间应急预案》。实现应急预案备案企业共398家、网上录入的应急预案共1237个,应急预案备案率达到100%共组织各类事故应急救援演练1304次,参演人员达78927人次。二是加大安全生产投入,落实省市安全生产专项资金835万元,提升安全生产保障能力。三是规范安全培训考核工作,共完成2家理论考试点、4家特种作业实操考试点的建设,组织申报广东省特种作业实操考评专家认定13人次,参加广东省特种作业实操考评员考核38人次。做好特种作业操作证和安全生产知识和管理能力合格证考核发证工作,共考核特种作业从业人员 5704 人次,核发特种作业操作证3987个;考核各类安全生产主要负责人、安全管理人员5325人次,核发安全生产知识和管理能力考核合格证2863个。四是做好安全生产宣传教育工作,其中“执法推动普法”的创新做法,受到省安委办通报表扬。加强全市安全监管干部业务培训,组织了3期安全监管干部专题培训班和3期乡镇专职安全员培训班。

(四)坚持依法治安,加强党风廉政建设。一是严格规范行政许可、执法检查程序、权力和责任清单管理等,严肃查处安全生产领域腐败行为,全市共立案查处责任事故9起,已结案8起(其中1起事故报告已准备报省局审批)。二是加强党风廉政建设,切实履行党风廉政建设责任制,层层签订责任书,研究反腐倡廉工作5次,召开全局廉政教育大会2次。严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”、始终保持清政廉洁的作风,全年无违纪、违法现象发生。建立健全保密工作责任制和责任追究制,全年无失、泄密事件出现。

四、预算支出管理情况

(一)整体支出完成率。

2017年我局实际支出29688903.83元,上年结余结转10993215.72元,本单位2017年总收入25,519,521.53元,其中财政拨款收入25,313,753.31元、其他收入205768.22元。整体支出完成率82%2017年以来,全市安全监管系统紧紧围绕市委市政府的决策部署和群众的现实需求,按照省安全监管重点工作综合评估任务要求,在落实重点项目、重点工程、重点改革工作中,全面夯实全市安全监管基础。专项资金工作经费严格按进度使用。

(二)财务合规性。

我局财务资金收支严格按照《湛江市安全生产监督管理局财务管理制度》执行,会计核算规范执行行政单位会计核算制度。我局严格按照“财政拨款支出”和“其他资金支出”、“基本支出”和“项目支出”等分类进行明细核算。在项目支出核算中,按规定细分一般公共预算财政拨款明细和政府性基金预算拨款明细核算。

专项资金支出一般由负责科室提出支付计划,按照规定履行报批手续,审批完毕后将完备的资料交予财务并出账。基本支出中,费用标准及资金管理严格按照会议费、培训费、“三公”经费、差旅费等相关管理规定执行,不存在超范围、超标准、虚列支出等不合规情况,不存在截留、挤占、挪用项目资金等情况。

(三)信息公开。

1.自评信息公开。

在市财政局审核我局自评材料后,将按规定在本单位门户网站公开自评材料,并将公开信息报送市财政局。

2.预算决算信息公开。

我局严格按照政府信息公开规定在本单位门户网站及时公开相关预决算信息,具体详见下列表格,列举了2015年至2018年预决算公开信息情况(2017年部门决算尚未批复,所以未公开2017年决算):

 

2015年至2018年预决算公开信息情况表

 

年份

类型

文件标题

文号

公开时间

2018

预算

关于批复2018年度市直部门预算的通知

湛财预[2018]8

20182月08日

预算说明

2018年湛江市安全监管局部门预算(完整版)

 

20182月09日

“三公”经费预算说明

市安全监管局2018年“三公”经费预算支出情况说明

 

20182月09日

2017

预算

关于批复2017年度市本级部门预算的通知

湛财预[2017]8

20172月10日

预算说明

2017湛江市安监局部门预算(完整版)

 

20172月10日

“三公”经费预算说明

市安全监管局2017年“三公”经费预算支出情况说明

 

20172月10日

年份

类型

文件标题

文号

公开时间

2016

决算

关于批复2016年度市级部门决算的通知

湛财库[2017]44

2017915日

决算说明

2016年湛江市安全监管局部门决算(完整版)

 

2017915日

“三公”经费决算说明

湛江市安全生产监督管理局关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

2017915日

预算

关于批复2016年度市本级部门预算的通知

湛财预[2016]8

2016年8月3日

预算说明

2016湛江市安全生产监督管理局部门决算说明

 

2016年8月3日

“三公”经费决算说明

湛江市安全生产监督管理局关于2016年部门预算“三公”经费说明

 

2016年8月3日

2015

决算

关于批复2015年度市级部门决算的通知

湛财库[2016]34

2016年8月31

决算说明

2015湛江市安全生产监督管理局部门决算说明

 

2016年8月31

“三公”经费决算说明

湛江市安全生产监督管理局关于2015年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

2016年8月31










































五、预算管理情况

(一)项目管理。

1.项目实施程序。

我局所有项目支出(含专项工作经费)经预算批复后,在年度工作开展前向市财政局申请,说明专项资金用途及金额,市财政局审批后,按规定程序进行开支。

2.项目监管。

差旅费、办公用品购买与维修、订阅报刊、房屋设备维修等单开支和报销4000元以下的由指定的分管领导审批,4000元以上至40000元以下的由指定的分管领导审签后送局长审批,40000元以上(含40000元)开支需经局党组讨论决定。专项资金开支由分管领导和局长签名报销,一次性超过10万元以上开支需经过党组讨论决定(具体参照按市安全监管局专项资金管理制度)。

(二)资产管理。

1.资产管理安全性。

我局制定了《湛江市安全生产监督管理局财务管理制度》,严格规范资金和资产的使用管理,做到账实一致,并派专人负责管理资产采购、录入、核对情况,按文件有关规定配备人员资产,严格执行资产处置程序。

2.固定资产利用率。

下表反映我局固定资产使用率程度:

       固定资产情况表                  单位:元

项目名称

数量

金额

在用资产

闲置资产

金额

占全部资产比例

金额

占全部资产比例

一、土地、房屋及构筑物

 

 

 

 

 

 

 其中:房屋

 

 

 

 

 

 

二、通用设备

 

 

4,656,078.00

75.19%

 

 

其中:汽车

6

 

1419055.00

23%

 

 

三、专用设备

 

 

1,223,631.90

19.76%

 

 

四、家具、用具、装具

 

 

312,967.00

5.05%

 

 

五、图书、档案

 

 

 

 

 

 

六、文物和陈列品

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

6,192,676.90

100%

 

 

(三)经费管理。

1.“三公经费”控制率。

2017年“三公经费”预算安排232000元,实际支出221392.41元,“三公经费”控制率95.72%,“三公经费”控制较好原因主要我局严格贯彻落实中央八项规定、省实施办法、市十项规定相关要求,认真执行《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定,修订完善了《市安全监管局财务制度管理办法》,从严控制“三公”经费支出,财务管理工作进一步规范。我局实行单位一把手负责制,建立了三公经费支出定期统计机制,按照总额控制、从严从紧原则,有效压减“三公”经费等各项预算支出。

2017年湛江市安全监管局财政拨款“三公”经费合计支出221392.41,比上年度减少31.98%。其中:1.因公出国(境)费当年没支出,上年也没有支出;2.公务用车购置及运行费支出 187410.41元,比上年度减少25.37%,当年无购置公务车;3.公务接待费支出33982,比上年减少54.31%

2.“公用经费”控制率。

2017年当年“公用经费”预算安排972700元,实际支出972700元,“公用经费”控制率100%,“公用经费”控制较好原因主要是严格执行中央“八项规定”,严格执行费用标准开支,严格按照差旅费、培训费、会议费、公车使用等管理办法执行,严控“公用经费”开支。

(四)在职人员控制率。

截止20171231日,湛江市安监局机关行政编制51个,实有人数在职行政编制 46人,后勤服务人员4人,离休0人,退休10名。在职人员控制率90%,不存在超编情况。

   六、整体绩效

本单位2017年度整体工作(项目)支出具体情况如下:

(一)2017年省专项资金部分: 2017年省专项资金实际拨入4640000元,全年支出2670711元,2017年底结余结转金额1969289元,实际资金使用率58%

1、危化(烟花爆竹)和工贸行业领域事故风险防控及隐患治理项目215万,湛江市安全生产监督管理局监管一科负责该项目实施。实际拨款金额 215万元,其中支出金额55万元下拨给霞山区安全监管局(湛安监〔2017283号),剩余160万用于开展湛江市危化等行业事故风险防控及隐患治理项目款(其中2017年当年支付项目第一笔款794000元)。2017年底结余结转金额806000元纳入下一年度财政应返还款。

2、矿山隐患排查治理项目50万元2017年支付矿山隐患排查安全评价项目合同首款243000元,2017年底结余结转金额257000元纳入下一年度财政应返还款。

3、职业危害防控项目80万元,2017年支付采购风送式降尘喷雾机预付款55000元,2017年底结余结转金额745000元纳入下一年度财政应返还款。

4、湛江市安全监管干部及乡镇(街道)专职安全员培训项目40万;2017年开展各项培训费用合计238711元,2017年底结余结转金额161289元纳入下一年度财政应返还款。

5、“机械化换人、自动化减人”项目79万。下拨给廉江市安全生产监督管理局,廉江市兴顺建筑石料有限公司作为我市非煤矿山安全建设示范企业创建单位,为促进创建工作顺利开展,将2017“机械化换人,自动化减人”安全专项资金79万元拨付给廉江市兴顺建筑石料有限公司作为示范企业创建专项资金,帮扶其提高现代化水平,确保创建工作顺利进行。(湛安监2017467号)2017年底结余结转金额0元。

(二)。2017年市专项资金部分:2017年市专项资金实际拨款371000元,全年支出2215749.46元,2017年底结余结转金额1494250.54,其中86万(当年12月申报的项目)纳入下一年度财政应返还款。实际资金使用率78%(不含当年12月申报的项目)。

12017年湛江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动经费50万元,2017年全年只使用了28789.46, 2017年底结余结转金额471210.54,后被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。

22017市安全生产专项资金安排解决五个单位安全生产工作经费(霞山、赤坎、坡头、徐闻、廉江)106万,2017年当年全部用完,2017年底结余结转金额0元。

32017年市安全监管业务培训经费262017年当年全部用完,2017年底结余结转金额0元。

42016年安全生产责任考核先进单位奖励经费512017年当年全部用完,2017年底结余结转金额0元。

5、执法装备采购经费37,属于201712月份申请的项目,2017年底结余结转金额37万元纳入下一年度财政应返还款。

6、安全生产大检查经费15,属于201712月份申请的项目,2017年底结余结转金额15万元纳入下一年度财政应返还款。

72017年责任制考核经费49,属于201712月份申请的项目,其中下拨给其他单位35万(市消防局20万、市交警支队15万)2017年底结余结转金额14万元纳入下一年度财政应返还款。

8、执法监察标准化建设经费20,属于201712月份申请的项目,2017年底结余结转金额20万元纳入下一年度财政应返还款。

9湛江市安全生产监督管理局危险化学品安全生产事故应急演练经费17万,当年只使用了6960元,剩余163040元,后被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。

() 权责发生制财政应返还额度部分:权责发生制财政应返还额度,实际拨款7679584元,实际支出7142315.8元,实际资金使用率为93%

12015年乡镇专职安全员培训经费208000,当年全部使用完毕2017年底结余结转金额0元。

22015年省专项资金安全生产宣教培训1407842017年没有使用,2017年底结余结转金额140784被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。湛安监〔2016276

32015年省级安全生产专项资金(应急项目)481.592017年全部下拨各县(市、区)安监局使用,具体情况如下:赤坎区安全监管局40万、霞山区安全监管局30万、麻章区安全监管局30万、坡头区安全监管局35万、开发区安全监管局30万、遂溪县安全监管局70万、廉江市安全监管局91.59万、雷州市安全监管局25万、徐闻安全监管局县70万、吴川市安全监管局30万、湛江奋勇高新区经济发展与科技局15万、湛江市南三岛滨海旅游示范区15万。(湛安监〔2017529)。2017年底结余结转金额0元。

42016年省专项资金(职业危害防控6万、安全监管干部培训25、非煤矿山中心孔爆破机械人76万、危化(烟花爆竹)和工贸等行业领域事故隐患排查治理50万)157,其中,当年使用130.5万元,2017年底结余结转金额26.5万元。(安全监管干部培训25和危化(烟花爆竹)和工贸等行业领域事故隐患排查治理1.5),结转金额26.5万元纳入下一年度财政应返还款。湛安监〔2016141号、湛安监【201775号、湛安监〔2017283号。

52016年市专项资金安全生产责任制考核工作经费15,当年使用了21950元,2017年底结余结转金额128050元被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。

62016年市专项资金危险化学品安全生产事故应急演练经费16.3,当年使用了160000元,2017年底结余结转金额3000元被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。

72016年市专项资金2017年媒体宣传经费41.2,当年全部使用完毕,2017年底结余结转金额0元。

82016年“安全生产月”和“安全生产里行”活动经费15.99万,当年全部使用完毕,2017年底结余结转金额0元。

92016年市安全生产大检查6万(九打九治), 当年使用了59568.8元,2017年底结余结转金额434.2元被市财政收回,没有纳入下一年度财政应返还款。

(四)、财政直接支付部分:财政直接支付部分共五笔,合计拨款7621836元,实际支出7621836元,实际资金使用率为100%

1、支付2016年安全生产执法监察装备款32.84万。

2、支付湛江危险化学品应急救援基地应急指挥平台项目(第二、三笔合同款)447.9万。

3、支付湛江危险化学品应急救援基地应急指挥平台项目建设监理合同款(第二笔合同款)支付16.24

4支付干粉消防车(第二笔合同款)91万。

5支付涡喷消防车(第二笔合同款)174.2万。

 

七、存在问题

(一)专项资金较多影响单位预算的完成和控制。

2017年度,我局整体支出中有33个专项资金项目(其中28个项目,5个财政直接支付项目),其中有很多名称相似的项目,如“2017年省专项资金危化(烟花爆竹)和工贸行业领域事故风险防控及隐患治理项目”和“ 2016年省专项资金(职业危害防控6万、安全监管干部培训25、非煤矿山中心孔爆破机械人76万、危化(烟花爆竹)和工贸等行业领域事故隐患排查治理50万)”,各年度的省、市专项资金在下达到本局零账户时,容易存在多个项目金额累计一起下达的情况,核算过程较复杂,不利于项目资金管理和预算控制。

(二)人员和公用经费缺口较大。

随着社会经济的发展,人员和公用开支较大。我局的在职人员及退休人员基本医疗支出、养老保险改革和医保单位部分上缴部分的缺口每月在10万元以上,在人员经费不足的情况下,需用从其他资金(一般罚没款)中弥补,但从零账户划拨资金到基本户进行代扣代缴相关费用的时候,需要将零账户的划拨额度进行大幅度调整,相关工作仍未见落实。

八、今后改进措施

(一)加强专项资金管理,精简核算过程。

在遵循专款专用和重点使用的原则下,建议将省、市安全生产专项资金重新梳理,分类管理专项资金,用途一致的专项资金名称可以合并核算,简化核算流程、延长使用时间,对相关工作工作开展有一定支持。

财务账务处理应该推行现收现付制因为它能真实地反映当年的预算收支实际执行结果,既能避免预算上的虚假平衡,又便于资金调度和统筹使用。虽然权责发生制的优点是科学、合理、盈亏的计算比较准确,但缺点比较复杂;尤其是对于事业行政单位而言,权责发生制的财政应返还额度在年末结转和下一年度收款的时候,容易造成存数据不一致的情况。

(二)科学合理编制预算,完善预算核算管理。

加强法律法规、制度学习,进一步科学合理编制预算,严格执行预算,保证预算执行达到绩效目标,提高社会效益。


                              湛江市安全生产监督管理局
                                     2018年7月15日   

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市应急管理局    版权所有:湛江市应急管理局
联系电话:0759-2813932   联系地址:湛江市寸金路30号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  25270899 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号