湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
关于贯彻落实全国安全培训工作视频会议精神的通知 
 

安监〔201490

各县(市、区)安全监管局、徐闻县市场与安全监管局,各安全培训机构、技工院校、各有关企业:

4月8日,国家安全监管总局组织召开了全国安全培训工作视频会议,会议通报了2013年安全培训工作情况,部署了2014年及今后一个时期的安全培训重点工作。为了贯彻落实全国安全培训工作视频会议精神,按照国家安全总局《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》(安监总培训〔2013〕104)号要求做好安全培训考试工作,现就我市安全培训考试工作有关事项通知如下:

一、认真落实生产经营单位安全培训主体责任

各生产经营单位要把安全培训纳入企业发展规划,健全落实以“一把手”负总责、领导班子成员“一岗双责”为主要内容的安全培训责任体系,严格落实“三项岗位”人员持证上岗和从业人员先培训后上岗制度,各生产经营单位要依照《生产经营单位安全培训规定》组织开展内部员工的培训工作,并建立生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、安全主任管理台帐及员工的培训档案。

各生产经营单位要积极组织单位的主要负责人、安全生产管理人员、初级安全主任和特种作业人员参加培训考取相关证件,并安排已取得安全资格证书和初级安全主任证书的员工,于证件有效期届满30日前申请办理延期手续安排已取得特种作业操作证的员工在复审有效期届满60日前,申请办理复审手续。过期证件一律不予受理

市、县两级安全监管局将于6-8月分别到生产经营单位抽查从业人员持证上岗情况及员工的安全教育培训情况,9月份市、县两级安全监管局联合督查。

二、强化安全培训机构保障培训质量的责任

培训不到位,是最大的安全隐患。安全培训机构担负保证安全培训质量的主要责任,必须严格按培训大纲培训,认真审核学员报名条件、严抓考勤、建立健全培训档案,加强师资队伍建设和资金投入,持续改善培训条件,并按物价核准收费标准收费。一是2013年5月国家取消了培训资质的颁发,具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主。考试机构教考分离原则不得从事与所承担考试任务有关的培训活动,支持高等学校、职业院校、技工院校、大中型企业培训机构等开展安全培训。二是为了保证教学质量,每班不能超过60人,若参加培训人员较多应申请增加班次。我局将不定期抽查培训机构选用教材是否符合培训大纲要求、教员是否熟悉培训大纲、学员到课率及培训档案是否规范完整等情况。三是严格做好复审及再教育收证审核工作。各培训机构要严格按照要求审核有关证件,我局不受理不符合要求的证件安全资格证书和初级安全主任证书有效期为3年,有效期届满需要延续的,应当于有效期届满30日前向原发证部门申请办理延期手续特种作业操作证有效期6年,每3年复审1次,特种作业操作证需要复审或者有效期届满需要延期换证的,应当在有效期届满60日前,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证部门或者从业所在地考核发证部门申请办理手续。

三、市、县两级安全监管局切实履行安全培训监管职责

根据有关法律法规,市、县两级安全监管局要减少对培训的直接参与,由办培训向管培训、管考试、监督培训转变。一是加大安全培训执法力度。把安全培训纳入年度执法计划,作为日常执法的必查内容,定期开展安全培训专项执法。将抽查持证情况、抽考职工安全生产应知应会知识作为日常执法的重要方式。二是严肃追究安全培训责任。对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗,并依法对企业按规定上限处罚,直至停产整顿和关闭。对存在不按大纲教学、培训不到位、乱办班等行为的安全培训机构,一律依法严肃处罚。三是严格考试标准规范考试程序。我局负责湛江市内(省属生产经营单位和中央驻粤企业分公司、子公司及其所属单位外)的生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员、初级安全主任和特种作业人员的考核发证工作,我局收到考核申请后,60日内组织考试。我市生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、初级安全主任理论考试继续实行计算机无纸化考试,特殊情况经我局同意可采用计算机生成的纸质试卷考试。因国家级题库和省级题库尚未建立,5月份开始使用我市培训机构新修改完善的低压电工初次考证和复审各工种题库考试。6月份开始使用我市培训机构新修改完善的企业主要负责人、安全管理人员、初级安全主任初次考证和再教育题库考试。理论考试,满分为100分,80分以上为合格。特种作业人员理论考试合格后,方可参加实际操作考试。实际操作考式包括操作、口试、画图等题型,满分为100分,80分以上为合格。

(联系人:陈渊,电话:3181511)

                      

 湛江市安全生产监督管理局

                           2014年4月22日

公开方式:主动公开

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744373 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号