湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江安全生产简报(2015年 第 5 期) 
 

湛江安全生产简报

 

2015 5

 

湛江市安全生产委员会办公

湛江市安全生产监督管理               20156 

★ 安全要闻   

▲省安全监管局“安全生产执法年”督察组到我市开展督查

工作

  市安全监管局召开“三严三实”教育活动部署会暨专题

党课

▲市安委办召开2015年“安全生产月”活动协调部署会

▲市安全监管部门开展危险化学品经营、储存企业专项检查工作取得初步成效

 

★ 地方动态

▲霞山区人大组织对新修改《安全生产法》学习宣贯情况

进行调研

▲雷州市召开全市交通安全专项整治工作会议

▲各地积极落实省市安全生产重点行业领域重点地区攻坚

工作


● 安全要闻

 

省安全监管局“安全生产执法年”督察组到我市开展督查工作

62日至5日,省安全监管局执法监察总队副总队长吴海亮率省“安全生产执法年”督查组在我市开展了安全生产执法督查工作。

市安全监管局副局长赵瑞明向督查组汇报了我市“安全生产执法年”工作开展的情况,一是制定了《湛江市安全监管局关于开展“安全生产执法年”活动实施方案》;二是成立了“安全生产执法年”活动领导小组,强化活动的组织领导;三是明确了执法的内容,将非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康方面、涉氨制冷七类企业列入重点执法监察对象;四是明确了执法措施,采取有案必办、突出惩处、查治结合、部门联动的方式,督查企业落实安全生产主体责任,提升执法监察能力,确保人民群众生命和财产安全。

督查组采取省带市、市带县和“四不两直”的检查方式,先后深入雷州市、徐闻县、遂溪县,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷等企业进行了检查,对存在问题的生产经营单位按照法律程序作了《现场检查记录》,下达了《责令整改指令书》,对非法违法行为进行了立案查处。

省安全监管局督察组对我市扎实开展“安全生产执法年”活动给予了肯定并寄语湛江,希望各级安全监管部门按照省局的工作部署,结合湛江市安全生产工作特点和实际,突出重点、抓准问题、精准执法,确保“安全生产执法年”活动扎实有效开展,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

 

市安全监管局召开“三严三实”教育活动部署会暨专题党课

2015525日上午,湛江市安全监管局召开了“三严三实”专题教育活动动员会暨专题党课,局党组书记、局长梁肖斌以“认真领会,立足岗位,全面践行三严三实”为题,为全局党员干部讲授了一堂深刻而生动的专题教育党课。局纪检组长陆志华对“三严三实”专题教育活动进行了动员和部署,局党组副书记、副局长彭功稠主持会议。

梁肖斌局长指出,“三严三实”简洁凝练、指向明确,内涵深蕴、意义重大,要紧紧围绕“四个明确”总体要求,明确专题教育的目标任务,切实抓好六项关键动作:一是带头讲“三严三实”专题党课;二是开展“三严三实”专题学习研讨;三是组织开展“安全生产月”、反腐倡廉“警示教育周“活动;四是从严从实查找存在问题;五是召开专题民主生活会和组织生活会;六是强化整改落实和立规执纪。

梁肖斌局长强调,要紧扣教育主题,立足安监岗位,认真领会,全面践行。针对我局现存“六个不”的作风问题:思想境界不高、精神状态不佳、服务意识不浓、履职能力不强、自我约束不严,要认真查找问题,对照处理的问题要认真分析原因,制定整改措施,确保“三严三实”专题教育活动取得成效。全体党员要立足安全监管岗位,始终紧绷作风建设这根弦,带头践行“三严三实”。一要始终坚定信念,保持对党忠诚。忠于党的信仰、忠于党的宗旨、忠于党的事业;二要始终遵纪守法,保持个人干净,坚持秉公用权;三要始终坚守职责,保持敢于担当。强化责任意识,发扬“三敢”精神;四要始终修身养性,保持健康向上。

 

 

市安委办召开2015年“安全生产月”活动协调部署会

65日,市安委办组织召开了全市“安全生产月”活动协调部署会。会议听取了市安委会有关成员单位“安全生产月”活动开展情况的汇报,对“安全生产咨询日”活动和进一步深入推进“安全生产月”各项活动进行了部署。市委宣传部、市公安消防局、市公安交警支队、市教育局、市文广新局、市总工会、市住建局、市农业局、市水务局等分管安全生产工作的领导及相关同志约30人参加会议。会议由市安委办副主任、市安全监管局副局长黄旭主持。

会议对组织开展好“安全生产月”各项活动提出了具体要求:第一,要高度重视“安全生产月”活动,特别是要针对从业人员普遍存在的安全知识缺乏、自我保护意识差等突出问题,采取多种形式广泛开展宣传教育,努力提高全社会的安全意识。第二,要抓好落实,各有关部门和单位按照方案要求,紧紧围绕“加强安全法治,保障安全发展”的主题,在各行业、领域内认真组织开展好各具特色的宣传活动。第三,要营造氛围,进一步深入基层,贴近群众,广泛宣传安全生产知识,加强安全生产法制建设,进一步营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围,推进我市安全生产状况持续好转。第四,要按照任务分工和计划,做好“安全生产咨询日”活动的各项准备工作。

 

市安全监管部门开展危险化学品

经营、储存企业专项执法检查取得初步成效

按照“安全生产执法年”工作部署,415日至530,我市各级安全监管部门对危险化学品经营、储存企业开展专项执法检查。专项执法检查中,市安全监管局共出动执法人员552人次,抽查危险化学品经营单位136家,发现安全隐患267项,下达《责令限期整改指令书》27份,《现场处理措施决定书》2份,责令停产停业无证生产经营危险化学品企业1家、无证经营危险化学品(汽油)加油站1家,检查达到了预期目的,取得了初步成效。

在此次专项执法检查工作中,市各级安全监管部门力求做到:一是明确责任,迅速部署。市安全监管局对专项执法检查进行了全面细致的部署,要求安全监管部门以对人民群众生命安全高度负责的态度,迅速行动,突出重点、集中人力,全面开展专项执法检查。各地安全监管部门均十分重视,明确分工、责任到人,层层分解工作任务,形成一级对一级负责的责任体系,保证了专项检查工作落到实处。二是确立重点,严格把关。为使专项执法检查具有针对性,各地安监部门对辖区内的危险化学品经营、储存企业的状况进行排查,在此基础上明确重点检查项目、重点关注对象。三是积极配合,形成合力。在专项执法检查过程中,市安全监管局与各地安监部门认真履行职责,主动联系,密切配合,形成合力。四是立足长远,建章立制。严格按照新修改的《安全生产法》和《危险化学品管理条例》等法律法规的要求,对企业经营行为进行动态了解和把握。同时,对被查处企业认真宣传法律法规,宣传做好安全防范工作的意义和重要性,指导企业落实安全生产的各项要求,从而有效地建立安全生产工作的日常化、规范化、长效化管理机制。

 

    地方动态

 

霞山区人大组织对新修改《安全生产法》学习宣贯情况进行调研

528日,霞山区人大常务副主任陈坚、副主任陈庆率人大调研组,对宣传贯彻新修改《安全生产法》情况进行调研。霞山区委常委、常务副区长黄大庆和区安全监管局局长李建盛陪同调研。

调研组先后深入霞山区安全监管局、中纺粮油湛江工业发展有限公司、湛江新中美化工有限公司等单位,详细调研了解有关单位和部门新修改《安全生产法》的学习宣贯情况,并就学习贯彻新修改《安全生产法》与区政府领导、政府部门领导和企业负责人进行了座谈。

陈坚同志指出,霞山区委、区政府领导重视新修改《安全生产法》的宣贯工作,对新修改《安全生产法》的学习和宣贯工作作出具体的部署。区政府专题召开常务会议,研究宣贯措施,落实宣贯经费;安监部门组织印发了学习贯彻的有关通知,明确宣贯要求和责任分工;各级各部门工作到位,宣贯工作取得了初步成效。

陈坚同志希望在今后工作中,一要继续加大新修改《安全生产法》宣贯力度,特别是要加强重点单位、安全风险大的企业以及一些私营企业、小企业,要做到全覆盖、无遗漏;二要加大安全生产执法检查力度,加强日常安全检查,注重安全生产设施设备的日常安全检查和维护保养,消除安全隐患;三要加快危险化学品安全生产攻坚工作进程,确保年底顺利通过国家验收。

 

雷州市召开全市交通安全专项整治工作会议

2015515日,雷州市召开全市道路交通安全专项整治工作会议。会议传达了国家、省和市近期安全生产工作会议精神,分析交通安全生产形势,并对全市道路交通安全专项整治工作进行了部署。雷州市委常委梁忠兴出席会议并讲话。

梁忠兴同志指出,要做出道路交通安全专项整治工作,必须要强化“四种意识”:一是要强化责任意识,进一步认识道路交通专项整治工作重要性。各单位要高度重视,加强组织领导,落实责任,积极消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。二是强化忧患意识,进一步认识道路交通专项整治工作紧迫性。各单位要克服麻痹思想,防患于未然,针对重点对象、重点部位、重点区域,认真排查整改,确保“排查到位、记录到位、措施到位、整改到位”四到位。三是强化监管意识,进一步增强道路交通安全监管工作责任感。认真执行交通安全责任制度,严格按照湛江市安全生产委员会的要求,认真落实道路交通安全事故隐患整改措施,全力防范遏制重大安全事故的发生,尤其是安监部门要加强监管,协调指导相关部门做好道路交通安全工作。四是强化宣传意识,进一步增强道路交通安全宣传工作使命感。充分利用广播、电视、报纸等媒体,以及挂横幅、贴标语、办专栏等多种形式广泛宣传交通法律法规及安全知识,不断提高广大群众的交通安全意识和维护道路交通秩序的自觉性。

雷州市安全监管局、交通运输局、地方公路局、农机总站、公安局交警大队等单位主要领导,21个镇(街道)分管交通安全领导及有关运输企业负责人约40人参加会议。

 

各地积极行动落实省市安全

生产重点行业领域重点地区攻坚工作

徐闻县:529日,徐闻县委县政府召开徐闻县落实省市安委会2015年安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作及县安委会挂牌督办项目动员会议。为确保攻坚工作有序开展并按期完成,明确了五点要求:一要加强组织领导,营造良好氛围;二要精心制定方案,同心协力推进;三要突出工作重点,坚持打防并举;四要强化检查考核,促进工作落实;五要加强统筹协调,确保取得实效。要把攻坚工作与其他工作有机结合,做到抓安全与抓发展同步共进,两手抓,两不误,确保整个攻坚工作取得实在的成效。

麻章区:513日,麻章区组织召开全区涉氨制冷重点企业安全专题攻坚会议,要求通过开展重点攻坚、集中整治,突出强化涉氨制冷专题整治工作,力争2015年底前解决一批安全生产重点和难点问题,牢固树立安全生产红线意识,强化安全生产工作组织领导,夯实安全生产基层基础,加强相关重点行业领域安全监管,全面提升重点地区企业本质安全水平和防范重特大事故的能力,以点带面,推动全区安全生产形势根本好转。

雷州市:制定印发了《雷州市2015年安全生产重点行业领域重点镇(街道)攻坚工作方案》。在省、市对该市攻坚重点行业领域重点地区的基础上,分别在道路交通、消防、建筑施工、交通运输、农业机械、特种设备、非煤矿山、烟花爆竹、职业卫生、渔业船舶、水上交通、电力系统、防雷、防汛等行业领域选取部分镇(街道)重点攻坚。

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744341 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号