湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江安全生产简报(2015年 第 6 期) 
 

湛江安全生产简报

20156

 

湛江市安全生产委员会办公

湛江市安全生产监督管理               2015710

★ 安全要闻   

 

全市贯彻落实2015年第三季度防范重特大生产安全事故

工作会议精神 全面助力安全生产工作稳步推进

 

我市“安全生产月”活动成效明显

 

加强生产安全应急救援演练确保省运动会顺利举办

 

湛江市安全监管局组织干部瞻仰黄学增烈士故居开展

“三严三实”教育活动

 

★ 地方动态

 

  徐闻县组织召开加强农村道路交通安全监管工作协调会

 


● 安全要闻

 

全市贯彻落实2015年第三季度防范重特大生产安全事故

工作会议精神 全面助力安全生产工作稳步推进

77日上午,继省政府第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议后,湛江市政府召开第三季度防范重特大生产安全事故工作会议,贯彻落实省第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神和要求,并对全市第三季度安全生产尤其是防范重特大生产安全事故工作进行全面部署。庄晓东副市长出席会议并讲话。市政府副秘书长杨文光主持会议。

庄晓东副市长就贯彻落实省政府会议精神,进一步抓好我市第三季度安全生产工作提出了六点要求:一是着力强化安全生产责任体系建设;二是着力强化安全生产法治建设;三是着力打好安全生产重点攻坚战;四是着力深化安全生产专项整治和隐患排查治理;五是着力推进安全生产领域“打非治违”专项行动;六是着力做好汛期安全生产工作。

市南三岛滨海旅游示范区管委会和市安委会成员单位,中央、省驻湛和市直重点企业分管安全生产工作的领导120余人在主会场参加视频会议;各县(市、区)在分会场参加视频会议。

 

湛江市“安全生产月”活动成效明显

安全生产月期间,我市各地各部门按照市安委会的部署和要求,以“加强安全法治,保障安全生产”为主题,围绕 “安全生产执法年”活动为主线,扎实有序地开展了七项主题突出、内容丰富、形式多样、特色鲜明的安全生产宣传教育活动,并取得了明显成效。

一是精心组织宣传咨询日活动。霞山区在广百百货大楼前举行“消防宣传大餐”活动;廉江市组织29个单位和企业200余人,在廉城人民大道举行了安全生产宣传咨询服务一条街活动。

二是开展以新《安全生产法》为重点的法律法规宣贯活动。市国土资源局召开以新《安全生产法》、《矿山安全生产法》为工作重点的矿山企业安全生产宣传培训会议;湛江市燃料总公司组织员工学习《安全生产法》和《广东省安全生产条例》。

三是开展安全生产事故警示教育活动。市国资委组织企业开展警示教育活动112场次;湛江广播电台每天利用黄金时间播放安全生产公益广告和警示用语湛江汽车运输集团有限公司利用周三安全学习日,组织人员学习道路交通法律法规,分析事故案例,总结经验教训。

四是强化安全生产监管监察执法活动。吴川市共开展矿山安全检查、危险化学品、烟花爆竹等行业执法监察检查,按照“五落实”的要求,督促企业积极整改;中国电信股份有限公司湛江分公司组织7家开展隐患排查和集中治理的安全生产大检查。

五是组织开展应急预案演练活动。湛江市安全监管局协调有关部门和单位,由湛江海事局主办,市交通运输局、市海洋与渔业局等十余个单位在湛江港月亮岛外水域组织了车客渡船应急救援演练;市消防局同南海舰队舰艇岸勤部在部队油库组织火灾演练;市质监局组织的电梯、游乐设施安全事故应急演练;市体育局在体育场馆组织了消防演练及游泳场馆救生等演练。

六是加强道路交通、水上交通安全和消防安全等重点行业领域宣传教育活动市海事局开展“水上平安交通伴我成长”为主题的校园活动;市交警运输局开展了营运大客车司机“安全宣誓”活动。

七是联合媒体助力安全生产宣传活动。湛江电视台每天在黄金时段滚动播放新《安全生产法》法律条款(3D高清动画片),大力营造“加强安全法治,保障安全生产”的社会氛围。中国移动湛江分公司向全市广大群众发送安全生产月主题、安全生产法律知识信息,大力营造了“关注安全,安全发展”的社会氛围。

 

加强生产安全应急救援演练 确保省运动会顺利举办

今年7月第十四届省运动会即将在我市举办,为了保障各项活动的顺利开展,充分调动行业管理部门的主动性和积极性,提高各类生产安全事故应急处置能力,湛江市安委办根据我市各行业各领域的特点,制定印发了《2015年湛江市安全生产应急预案演练活动方案》,部署各地各部门组织开展生产安全应急演练,全面助力省运动会。

各地各部门高度重视,统筹协调,上下联动,扎实推进我市各行业各领域生产安全应急演练工作。为吸取“东方之星”客轮沉船事件教训,湛江市安全监管局协调有关部门和单位,由湛江海事局主办,市交通运输局、市海洋与渔业局等十余个单位在湛江港月亮岛外水域组织了车客渡船应急救援演练,市委常委、常务副市长、市安委会副主任赵志辉同志亲自指挥。市交通运输局联合中海油燃料油有限公司在该公司油罐区组织开展了火灾应急救援演练,市消防局同南海舰队舰艇岸勤部在部队油库组织火灾演练,市质监局组织的电梯、游乐设施安全事故应急演练,市体育局在体育场馆组织了消防演练及游泳场馆救生等演练。同时,市安全监管局组织相关县区开展各类应急演练,坡头区在湛江市强盛伟业水产有限公司联合组织开展了一次液氨泄漏事故应急救援演练,遂溪县在湛江双湖食品有限公司举行液氨泄漏事故应急演练现场会,麻章区在湛江天润水产有限公司成功组织了液氨泄露应急救援演练,吴川市在覃巴那覃石场有限公司组织开展了非煤矿山安全生产事故应急救援演练,廉江市在日杂烟花爆竹有限公司组织开展了烟花爆竹行业安全生产事故应急救援演练。

通过这些演练,进一步增强企业的自我保护能力,进一步提高了政府职能部门和企业应对突发事件的救援意识和实战水平,达到了以演促练、以练促培,全面提升应急救援能力,确保一旦有事能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,形成政府统一指挥、各部门协调配合、相关企业积极处置,全社会共同参与的应急管理工作格局。

 

湛江市安全监管局组织干部瞻仰黄学增烈士

故居开展“三严三实”教育活动

为深入践行“三严三实”教育活动,纪念中国共产党成立94周年,629日上午,市安全监管局领导班子率全体干部职工到遂溪县乐民镇敦文村黄学增烈士故居开展“三严三实”主题教育活动,深切缅怀革命先辈,接受革命教育和熏陶。遂溪县安全监管局领导班子一行陪同参加。

参观中,大家重温入党誓词,仔细阅览了很多珍贵的革命事迹图片和实物,深切缅怀和追忆黄学增同志心系群众、不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,深入学习黄学增烈士追求真理、献身革命的远大理想,一心为民、造福百姓的宗旨意识,依靠群众、发动群众的工作方法,攻坚克难、艰苦奋斗的工作作风,心灵上普遍受到一次廉政教育的洗礼和净化,思想产生很大的震动。

在革命烈士黄学增纪念馆前,梁肖斌局长畅谈了对革命烈士的缅怀之情,他要求全体党员干部要率先垂范,以身作则,一是要切实从党性修养、党性觉悟方面学习黄学增烈士,学习黄学增烈士坚贞不屈、视死如归的革命气节,进一步加强党性修养,坚定共产主义信念;二是要始终秉持“知行合一”,要把从学习黄学增烈士中获取的精神力量,与履行安全监管职能、服务湛江崛起、服务湛江群众结合起来,用实际成果来检验“三严三实”活动的实际成效。

 

      地方动态

 

徐闻县组织召开加强农村道路交通安全监管工作协调会

629日下午,根据徐闻县安委会的工作安排,由县安委办组织召开了加强农村道路交通安全监管工作协调会议,县安全监管局、县交通运输局、县公安交警大队等相关部门领导参加会议。

会议学习贯彻了湛江市公安局转发省六厅局《关于印发2015年“文明交通行动计划”重点工作的通知》及湛江市安委办《关于进一步加强农村道路交通安全监管工作通知》文件精神,并就贯彻落实湛江市安委办关于进一步加强农村道路交通安全监管工作安排,重点抓好徐闻县农村道路交通安全监管工作进一步提出四点建议:一是统一认识,明确农村道路交通安全监管的重要性;二是制定方案,积极开展专项整治行动,特别是要根据农村道路交通安全监管工作涉及多部门的特点,组织开展联合执法行动;三是突出重点,结合我县农村道路交通安全监管问题突出的实际,加大农村道路交通安全法制宣传教育;四是加强农村道路安全管理,交通、公路部门要加大对查扣的车辆的处理力度。

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744290 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号