湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江安全生产简报(2015年 第 7 期) 
 

湛江安全生产简报

20157

 

湛江市安全生产委员会办公

湛江市安全生产监督管理               2015811

★ 安全要闻   

市人大常委会副主任高永元到企业检查《广东省安全生产

条例》实施情况

▲市安委会强化安全监管  为“平安省运”保驾护航

我市召开安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作推进会

市质监局约谈电梯承保单位 确保省运会电梯安全

 

★ 地方动态

▲霞山区委召开常委(扩大)会议听取危险化学品安全生产攻坚工作情况汇报

▲徐闻县重点行业领域重点地区攻坚工作取得实效

▲坡头区部署第三季度安全生产和预防道路交通事故工作

▲霞山区国资系统举办安全生产培训班


● 安全要闻

 

市人大常委会副主任高永元到企业检查

《广东省安全生产条例》实施情况

723日,湛江市人大常委会副主任高永元带队到我市企业开展《广东省安全生产条例》实施情况检查。市安全监管局副局长黄旭,霞山区常务、常务副区长黄大庆,麻章区人大常委会副主任吴日君陪同检查。
  检查组一行先后到晨鸣浆纸有限公司湛江分公司、中国石化湛江东兴石油化工有限公司、湛江港(集团)股份有限公司等地实地检查,查阅相关资料,察看现场基础设施情况,了解《广东省安全生产条例》贯彻落实情况。
  在与企业的座谈会上,检查组认为,各企业能强化组织领导,落实工作责任,加强宣传培训,强化经费保障,狠抓工作落实,安全生产工作富有成效。但还存在安全隐患排查、整改不到位,安全培训力度还不够大等问题。检查组要求,安全生产工作要从零抓起,要警钟长鸣,始终绷紧安全弦,切实抓好安全生产;安全措施要从操作层面抓起,坚决遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全;安全防范要从苗头抓起,排查安全隐患,提前做好防范,把隐患消灭在萌芽状态,确保不出安全事故。
  市人大财经工委、市安全监管局的同志及邀请的市人大代表、安全生产专家参加检查。

 

市安委会强化安全监管  为“平安省运”保驾护航

为护航“平安省运”,省运会前夕,市安委会要求各级各有关部门对比赛场馆、旅游景点、车站、商场、市场、宾馆、饭店、网吧、娱乐场所、“三合一”厂房、沿街店铺、人员密集场所、特种设备、渔业船舶、食品药品、学校、医院、电力、水利等行业领域,进行一次全面安全大检查。特别是对各类消防设施、游乐设施设备将逐一检查,严查事故苗头,彻底排除事故隐患,对达不到安全要求的各类人员聚集场所及时消除事故隐患。

    省运会期间,承办大型文体、商贸等人员聚集型活动的单位,要按照大型活动安全管理要求,履行审批、备案手续,并按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,充实安全管理力量,完善安全监控措施;落实安全生产应急救援预案工作,并按照前期组织开展的应急救援实战要求,备足救援力量,防止火灾、坍塌、踩踏等安全事故的发生。

    省运会赛事地点多,交通运输安全尤为重要。市安委会以遏制较大事故作为工作重心,加大交通运输安全的监管力度,加强对运输企业、桥梁、危险和事故多发路段、人流车流密集路段、事故高发时段的执法检查,加大超速、超载、超限、酒后驾车等各类违章行为处罚力度,严厉打击各类非法行为。

市教育、卫生计生、环保、质监、海事、国土、农业、工商、食品药品、水务等安全生产责任单位还将结合本行业实际,进一步加强本部门、本行业省运会期间安全工作,严防各类事故发生,守护“平安省运”。

我市召开安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作推进会

    730日,湛江市安委办召开了安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作推进会,各县(市、区)安委办主任,市安委办有关成员单位分管领导共20余人参加了会议。会议由市安委办副主任、市安全监管局副局长张建升主持,市安委办主任、市安全监管局局长梁肖斌参加了会议并作推进动员讲话。

    霞山区、廉江市、遂溪县和市交通运输局、住建局、农业局分别交流了本地区、本部门开展安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作情况,并就深入做好下一阶段工作进行了表态发言。

张建升副局长对全市前阶段工作进行了总结,分析了攻坚工作的五个特点,即范围的全域性、目标的阶段性、任务的区域性、工作的连续性和要求的针对性,提出下一阶段工作计划。

梁肖斌局长作了推进动员讲话。他强调,一要充分认清当前安全生产形势,进一步提高对攻坚工作重要性和必要性的认识;二要准确把握攻坚工作的目标任务,切实把攻坚工作抓实抓细抓到位;三要积极落实攻坚工作各项措施,不断提升企业安全生产和政府职能部门安全监管水平;四要注重结合,勤查严管,督促企业安全生产主体责任的落实,遏制生产安全事故的发生。

 

市质监局约谈电梯承保单位 确保省运会电梯安全

为了确保省运会主场馆的电梯安全,避免在省运会期间发生电梯故障与安全事故,市质监局对主场馆的电梯承保单位通力电梯有限公司广州分公司进行约谈,要求高标准、高质量、高效率地做好主场馆电梯安全工作,并提出三点要求:

一是要自查自纠,消除隐患。在省运会开幕前,对主场馆所有电梯逐台进行隐患风险排查,对发现问题的逐台制定整改方案,并落实整改措施,务必消除隐患和风险。

二是要成立小组,派员驻点。成立省运会维护保障组,主要负责运动会期间电梯的运行维护保障工作,安排专门的维保人员对电梯进行严格的检查保养,并与主会场方协调够沟通,在省运会举办期间全程进行人员驻点,实行24小时全天候监控和预警机制以应对电梯突发事件。

三是要配备零件,预防故障。省运会期间,在主场馆储备电梯易损易坏零件,一旦电梯发生零件故障,立即更换,将故障影响降至最小。

 

      地方动态

 

霞山区委召开常委(扩大)会议

听取危险化学品安全生产攻坚工作情况汇报

710日下午,霞山区委召开常委(扩大)会议,专题听取危险化学品安全生产攻坚工作情况汇报。会议由杨柔彦书记主持,霞山区四套班子领导以及安监、经信、应急办、临港工业园主要负责人参加了会议。

会上,霞山区安全监管局汇报了危险化学品安全生产工作进展情况、工作存在的主要问题及下一步工作措施。霞山区委书记杨柔彦听取攻坚工作情况汇报后,针对区内安全生产形势作出了具体部署和工作要求。

杨柔彦书记指出,霞山区作为全国60个危险化学品安全生产攻坚重点县区之一,各职能部门、各企业要各尽其责,在霞山区形成齐抓共管的局面,着力做好危险化学品安全生产攻坚工作。一是各级各单位要高度重视。态度很重要,各级各单位都要按本区的攻坚方案,高标准完成任务,一定要打赢这场攻坚战。二是要见行动。要按时间节点,能做的工作赶快做。化工园区封闭式管理,要认真研究,拿出切实可行工作方案。三是要确保安全。加强安全生产日常管理工作,进一步落实责任,包括政府责任和企业责任。扎实推进安全隐患排查治理,健全完善危险化学品安全生产的工作机制,建立长效机制。四是攻坚工作要形成合力。强化安全生产工作“一岗双责”,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,每一位领导、每一位工作人员必须入心入脑。

 

徐闻县重点行业领域重点地区攻坚工作取得实效

自安全生产重点行业领域重点地区攻坚开展以来,徐闻县多次组织相关部门和乡镇召开工作会议开展相关行动。其中,航道清障是徐闻县攻坚工作中的重点工作。为清理航道障碍物,徐闻县海洋与渔业局多次到和安镇相关村委会宣传相关法律法规、召开清理对象座谈会,同时给鱼排养殖户发放《限期拆除通知书》。和安镇的和安码头至北莉码头航道上共有7组养殖鱼排及其它一批碍航物,有6户鱼排养殖户先后自动将各自鱼排设施及养殖物迁出航道。在《限期拆除通知书》限期时间到期后,还有一户鱼排养殖设施未迁出。

717日,徐闻县海洋与渔业局联合县安监局、县海事局、县交通局、县航标局及和安镇人民政府开展联合执行行动,此次联合行动出动人员35人,车辆6辆,执法船艇2次,对和安码头至北莉码头航道障碍物全面开展清理执法行动。据统计,自418日至717日开展航道清障工作,徐闻县海洋与渔业局共投入工作经费10万元,出动人员85人次,车辆20辆次,渔政船艇10艘次。

通过徐闻县海洋与渔业局及其他相关单位的行动,全面清理了该航道上的障碍物,恢复了该片海域原貌,保障了航道畅通。

 

坡头区部署第三季度安全生产和预防道路交通事故工作

716日下午,坡头区政府召开全区2015年第三季度安全生产暨预防道路交通事故工作会议,传达贯彻省、市第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神,总结坡头区今年上半年道路交通和安全生产工作情况,部署第三季度道路交通和安全生产工作。区委常委、常务副区长邹文光出席会议并作讲话。

会议指出,今年来坡头区安全生产形势总体稳定。1-6月共发生各类事故24起(均为道路交通事故),死亡4人。除道路交通外,工矿商贸、建筑施工、消防、渔业船舶等行业安全生产指标控制较好,没有发生死亡事故。但全区安全生产工作仍然存在不少突出问题和薄弱环节,安全生产形势依然严峻复杂。

会议强调,安全生产工作重于泰山,各职能部门要认识形势,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要突出重点,深入开展安全隐患排查和专项整治;要强化监管,建立健全安全生产监督检查队伍。

各镇(街)分管安全生产和交通工作的领导、区安委会及预防道路交通事故联席会议全体成员、有关企业负责人参加了会议。

 

霞山区国资系统举办安全生产培训班

717日下午,霞山区国资公司召集权属17家企业及华鸿、临港工业园企业安全生产管理人员共90余人,在国资公司会议室召开了国资系统安全生产培训。国资公司董事长、霞山区安监局等领导参加了培训。

培训班以新修改《安全生产法》与《谈一谈企业安全生产管理》为主要内容,结合丰富的工作经验和当前安全生产工作特点,剖析了现阶段企业安全生产形势和工作重点,分析了多起事故的原因和企业日常管理工作中容易发生问题的环节,用生动和结合实际的授课让企业安全生产管理人员获益良多,管理和知识水平得到了提高。

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  17552138 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号