湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
液化石油气储罐泄漏应急措施 
 

 液化石油气属易燃易爆物质,在生产、运输、使用、储存过程中,在一定条件下易引起燃烧、爆炸,导致人身伤亡和财产损失等重大事故。压力容器储罐www.dtylrq.com处置液化石油气泄漏及火灾事故是消防部队经常遇到的,因此,认真研究和正确掌握液化石油气泄漏事故处置及火灾扑救技战术措施,是消防部队各级指挥员面对的重要课题。 

    一、液化石油气的理化性质 

    液化石油气的主要成分含有丙烷、丙烯、丁烯等低分子烃。常温常压下,为无色易燃低毒气体,添加恶臭剂后,有特殊臭味;气态相对密度:1.5-2;低温或加压时,为棕黄色液体,液态相对密度约0.5;微溶于水。液化石油气燃点低,点火能量为万分之几毫焦耳,与空气混合形成爆炸混合物遇火花和高温燃烧爆炸。爆炸极限:约为2%—8%;有一定毒性,空气中含有10%液化石油气时,人在该气体中五分钟就会麻醉;容器最大允许充装量:85%。 

    二、液化石油气储罐易泄漏的部位 

    一是阀门法兰(密封垫片)因老化、开裂等损坏而泄漏。泄漏的法兰又分为阀门前法兰和阀门后法兰。一般说来,阀门后法兰泄漏易处置,阀门前法兰泄漏较难处置。 

    二是液化气管线因材质老化后受震动、撞击等出现裂缝泄漏。若是气相管泄漏,在一定时间内的泄漏量要少一些,如果是液相管泄漏,则泄漏量较大。 

    三是贮罐根部因材质问题或其它原因易出现裂缝泄漏。四是罐体大开口泄漏。因内部超压,或受高温烘烤急剧增压而在顶部撕口子爆裂,这种泄漏量大、扩散快,危险性大。 

    三、泄漏处置措施 

    1、现场询情。消防部队到场后,要掌握泄漏扩散区域及周围有无火源;详细询问是泄漏还是燃烧,有无发生爆炸;泄漏量大小,是液相还是气相泄漏;贮罐区总体布局,泄漏罐容量、实际储量;邻近罐储量,总储存量,是否能够实施堵漏,能否采取倒灌措施等。 

2、侦察检测。消防部队到场后,利用检测仪检测事故现场气体浓度;测定现场周围区域的风力和风向;搜寻遇险和被困人员,并迅速组织营救和疏散。 

3、设立警戒。根据侦察和检测掌握的情况,确定警戒范围,设立警戒标志,布置警戒人员,严控人员进入;在整个处置过程中,要不间断地对风力和风向、扩散周边区域进行气体浓度检测,适时调整警戒范围。 

    4、选准停车位置和进攻路线。消防车要选择上风方向为出入口,停靠在上风方向的适当部位,使用上风方向的水源;在扩散区上风、侧风方向选择进攻路线接近扩散区,并设立水枪阵地和现场指挥点。 

    5、禁绝火源。切断警戒区内所有电源,熄灭明火;高热设备停止工作;关闭警戒区内抢险工作人员的通信工具,切断电话机线路;不准穿化纤类服装和带铁钉的鞋进入警戒区,不准携带铁质工具进入扩散区参加救援,警戒区内防止静电和火花产生。 

6、关阀断源。管道发生泄漏,泄漏点处在阀门以后且阀门尚未损坏,可采取关闭输送物料管道阀门,断绝物料源的措施,制止泄漏。关闭管道阀门时,必须设开花或喷雾水枪掩护。

7、喷雾稀释。组织足够数量的喷雾水枪,驱散、稀释沉积飘浮的气体;抢险人员进行堵漏时,必须设喷雾水枪掩护;对贮罐顶部开口泄漏,要用喷雾水枪托住下沉的气体,往上驱散,使之在一定高度飘散;驱散稀释不准使用直流水枪,以免强水流冲击会产生静电;如果贮罐场站有蒸气管线时,可接出蒸气管施放蒸气来稀释泄漏的液化石油气。 

    8、加强防护。进入现场或警戒区内的队员必须佩戴呼吸器及各种防护器具,穿着密封式消防防化服;外围人员要穿纯棉战斗服,扎紧裤口袖口,勒紧腰带裤带,必要时全身浇湿进入扩散区。 

    9、实施堵漏。管道泄漏或罐体孔洞型泄漏,应使用专用的管道内封式、外封式、捆绑式充气堵漏工具进行迅速堵漏,或用金属螺钉加粘合剂旋拧,或利用木楔、硬质橡胶塞封堵。法兰泄漏。因螺栓松动引起法兰泄漏时,应使用无火花工具,紧固螺栓,制止泄漏。若法兰垫圈老化导致带压泄漏,可利用专用法兰夹具,夹卡法兰,并在螺栓间钻孔高压注射密封胶堵漏。罐体撕裂泄漏。由于罐壁脆裂或外力作用造成罐体撕裂,其泄漏往往呈喷射状,流速快,泄量大。制止这种泄漏可利用专用的捆绑紧固和空心橡胶塞加压充气器具塞堵的措施。在不能有效制止泄漏时,也可采取疏导的方法将其导入其它容器或储罐。 

    10、注水排险。根据液化石油气储罐的泄漏情况,在采取其它措施的同时,可通过排污阀向罐内注水,抬高液位,造成罐内底部水垫层,配合堵漏,缓解险情。 

    11、引火点燃。采用点燃的措施,应具备安全条件和严密的防范措施,必须周全考虑,谨慎进行。点燃原则:根据现场情况,在无法有效地实施堵漏,不点燃必定会带来更重的灾难性后果,而点燃则导致稳定燃烧、危害程度减小的情况下,可实施主动点燃措施。现场气体扩散已达到一定范围,很可能造成大能量爆燃,产生巨大冲击波,危及气体贮罐,造成难以预料后果的,禁止采用点燃措施。点燃准备:主动点燃泄漏火炬,必须做好充分的准备工作。主要措施是:担任掩护和防护的喷雾水枪到达指定位置;泄漏周边地区经检测没有高浓度混合可燃气体;使用安全的点火工具,并按正确的战术行动操作。点燃时机:点燃泄漏火炬,一般要把握两种时机:一是在罐顶开口泄漏,一时无法实施堵漏,而气体泄漏的范围和浓度有限,同时又有很多支喷雾水枪稀释掩护以及各种防护措施准备就绪的情况下,用点火棒点燃;二是罐顶爆裂已经形成稳定燃烧,罐体被冷却后罐内气压减小,火焰被风吹灭,或被冷却水流打灭,但还有气体扩散出来,如不再次点燃,仍能造成危害,此时在继续冷却的同时,应予果断点燃。 

    12、彻底清理。事故处置任务完成后,消防部队应使用大量的喷雾水清扫事故现场,确保不留残液。四、灭火措施及行动要求液化石油气火灾,燃烧爆炸瞬间突变,务必果断指挥,根据现场不同的环境条件和火情,采取各种战术措施,组织实施有序、有效的扑救。

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744200 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号