湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江安全生产简报(2016年 第1期) 
 

湛江安全生产简报

2016年 第1期)

   

★ 安全要闻 
   ▲我市召开安全生产和维护公共安全电视电话会议

▲我市召开会议部署岁末年初安全生产工作

▲我市安全生产大检查“回头看”及综合督查效果明显

   ▲吸取深圳“12.20事故教训  我市迅速开展非煤矿山隐患

     排查整治工作

   ▲市安全监管局通过安全生产执法监察标准化一级标准

     验收

   ▲市安委办召开联席会议部署安全生产联合执法工作

 

★ 地方动态

 ▲赤坎区认真谋划抓好岁末年初安全生产工作

 ▲徐闻县开展节前交通运输安全生产检查工作

 

 

    安全要闻

 

我市召开安全生产

和维护公共安全电视电话会议

 1月6,我市组织收听收看全国安全生产、全省安全生产和维护公共安全工作电视电话会议。会后,我市紧接着召开全市安全生产和维护公共安全电视电话会议。市委有关部委、市安委会成员单位、市直有关单位主要负责同志,中央、省驻湛和市直有关企业负责同志约800人参加了会议。湛江市委书记刘小华出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长赵志辉主持会议。

 会上,赵志辉同志通报了2015年安全生产和维护公共安全情况,并对2016年第一季度防范重特大生产安全事故和公共安全工作进行了部署,要求各地、各部门和单位要认真贯彻中央、国务院和省的部署要求,始终把安全生产放在首要位置,以敢于担当、勇于负责的态度和“三严三实”的作风,全力以赴确保春节和“两会”期间全市安全生产和公共安全形势稳定,为全市经济社会发展提供充分的安全保障。

 刘小华同志在讲话中指出,安全生产必须坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,要加强组织领导,认真落实责任,不断强化依法监管力度,全面深化各类专项整治,使人民群众安全感和满意度进一步提升。

刘小华同志强调,当前安全生产必须突出抓好六个方面的工作:一是深入开展安全生产大检查“回头看”;二是切实加强城乡建设安全管理;三是强化企业安全生产标准化建设;四是推进安全生产监管信息网络建设;五是健全安全宣传教育体系;六是确保重点项目安全建设。

 

我市召开会议部署岁末年初安全生产工作

1222,我市组织收看了省安全生产紧急电视电话会议及深圳“12.20山体滑坡事故通报,并接着召开全市安全生产工作电视电话会议,全面部署了元旦和春节期间的安全生产工作。市委常委、常委副市长赵志辉出席会议并作工作部署。会议传达贯彻国家、省、市领导同志重要批示精神,就深刻吸取事故教训,举一反三,结合岁末年初各类安全生产事故易发的特点,抓紧抓实岁末年初的安全生产工作。

赵志辉同志强调,要牢牢守住生产安全“红线”和“底线”,增强担当意识、责任意识和忧患意识,常怀戒惧之心,常思责任之重,常想事故之害,不可以存侥幸,不可等闲视之,时刻绷紧“警钟长鸣,常抓不懈”这根弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化监管职责,严格责任落实,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。

赵志辉同志要求,元旦春节期间要突出开展的四项工作:一是抓安全生产大检查“回头看”。建立重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业名单,逐一全面复查;对大检查发现的所有隐患全部进行复查,对重大隐患要盯紧看牢,确保整改到位。二是加大巡查监管监控力度。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品、制冷涉氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。三是加强交通运输、消防和烟花爆竹等重点领域安全监管。深化道路交通安全专项整治,大力推进“道路运输平安年”“道路安全生命防护工程”等专项活动,强化道路交通事故隐患排查治理。深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患。强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、许可证过期等行为。四是加强应急管理工作。加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

我市安全生产大检查

“回头看”及综合督查效果明显

按照国家、省的部署及市委、市政府领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,122125日,我市组织5个综合督查组深入各县(市、区)开展了安全生产大检查“回头看”及春节前综合督查活动,强力推进安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作,持续深化重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步落实政府属地管理、部门行业监管和企业主体责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,有力保障了节前全市安全生产形势持续稳定。

本次行动以开展安全生产大检查“回头看”工作情况、安全生产责任体系建设情况、加强安全生产监管执法情况、建立健全安全生产监督检查员队伍情况、危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治情况、加强岁末年初安全生产工作情况、重点行业领域重点攻坚治理情况等7个方面内容为重点,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、抽查部门、乡镇(街道)和生产经营单位等方式,对全市9个县(市、区)政府以及湛江经济技术开发区、奋勇高新区、南三岛滨海旅游示范区管委会岁末年初安全生产工作进行了综合督查。

本次行动共抽查有关政府部门20个、乡镇(街道)22个,生产经营单位24家,有效督查了各单位安全生产大检查“回头看”开展情况、隐患整改情况及当前安全生产工作情况,就现场发现的安全隐患及存在问题逐一向被检查单位提出了整改意见,并就落实各项安全措施、加强隐患整改闭合,强化安全生产基础建设,保障节日期间安全生产形势稳定等问题进行了再部署。

 

吸取深圳“12.20”事故教训 

 我市迅速开展非煤矿山隐患排查整治工作

为吸取深圳“12.20”滑坡灾害教训,防止类似事故发生,市安全监管局紧急下发《关于吸取深圳“12.20”滑坡灾害教训开展全市非煤矿山隐患排查整治工作的通知》,要求各矿山企业高度重视,切实履行安全生产主体责任,立即开展自查自纠,加强易发生坍塌滑坡部位巡查工作,加强警示教育和应急处置工作,进一步提高事故防范能力;要求各县(市、区)安全监管局切实履行安全监管责任,认真组织部署,督促辖区内非煤矿山企业认真开展隐患排查整治,检查发现的隐患和问题,要立即督促企业予以整改,对发现的重大隐患要做到五落实,对拒不执行整改指令或整改不到位的矿山企业,依法责令停产停业整顿,经整改达不到安全生产条件的提请当地人民政府予以关闭。

  下一步,市安全监管局将组织对全市非煤矿山的隐患排查情况进行抽查,对排查不力、隐患整改不力的企业,予以通报并依法查处。

 

市安全监管局通过

安全生产执法监察标准化一级标准验收

15,省安全监管局政策法规处处长苏晓军为组长的省安全生产执法监察标准化达标验收小组一行3人莅临市安全监管局,开展安全生产执法监察标准化建设达标验收工作。

省局验收小组按照《广东省安全生产执法监察标准化建设达标计分细则》,通过查阅制度文件、案件卷宗、检查装备等方式对我局安全生产执法监察标准化建设工作所涉及的组织建设、队伍管理、执法行为、执法保障等4个方面、14个要素、49个考评点进行逐项对照检查和评分,逐一考评验收。

省局验收小组对安全生产执法监察标准化建设工作进行了全面、细致的点评,充分肯定了我局的安全生产执法监察工作,尤其对行政处罚案件的取证、信息公开事项、执法人员业务素质方面给予了较高评价。同时省局验收小组也对我局存在的个别执法文书细节不足,行政处罚案件偏少等问题提出了整改意见和建议,经考核打分,省局验收小组通过了我局执法监察标准化建设的达标验收。

市安全监管局党组书记、局长梁肖斌参加验收反馈会议,对省局验收小组的检查指导表示感谢,并表示将戒骄戒躁,争先创优,进一步深入开展安全生产执法监察工作,不断提升我市安全生产执法监察水平,促进企业主体责任的落实,为我市安全生产持续稳定作出积极贡献。

 

市安委办召开联席会议

部署安全生产联合执法工作

为贯彻落实国家和省、市有关安全生产工作的决策部署,及早谋划今年的安全生产行政执法联合行动,2016111,市安委办召开2016年湛江市安全生产行政执法联合行动联席会议。会议总结2015年联合行动情况,部署2016年联合执法工作,同时对做好全市春节期间烟花爆竹“打非治违”工作进行安排。市安全生产行政执法联合行动33个成员单位和各县(市、区)安全监管局分管领导参加会议。市安委会副主任、市安全监管局局长梁肖斌同志出席会议并讲话,会议由市安全监管局副局长赵瑞明主持。

会议总结了近年来特别是2015年我市安全生产联合执法行动工作情况。2011年以来,市安委会各成员单位深入贯彻落实国家、省、市的决策部署,大力推进“依法治安”,认真履行安全生产监督管理职责,全力开展安全生产联合执法,持续严厉打击安全生产领域各类非法违法行为,推动联合执法工作取得显著成效。四年多来联合执法行动共监督检查各类企业(场所)25.7万个,查处各类事故隐患12.5万宗,责令停业整顿3475宗。

会议要求,在2016年安全生产行政执法联合行动工作中重点抓好四项工作:深化认识,进一步增强安全生产联合执法的责任感;找准问题,进一步提高安全生产联合执法的精准度;强化协作,进一步提升安全生产联合执法的向心力;完善机制,进一步推动安全生产联合执法的规范化。

会后,我市还套开了打击非法生产经营烟花爆竹工作会议。会议分析了我市当前特别是春节期间烟花爆竹生产经营所面临的严峻形势,强调各地、各部门要把烟花爆竹非法生产、储存、经营作为整治和打击的重点,对非法生产、储存、经营烟花爆竹的行为要依法从重处理,确保春节和“两会”期间全市生产形势安全稳定。

    地方动态

 

赤坎区认真谋划抓好岁末年初安全生产工作

近日,赤坎区安委会对抓好岁末年初安全生产工作进行了认真谋划和部署,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,开展隐患排查整改,强化应急值守,严防事故,确保元旦春节期间安全稳定。

一是加强领导。深刻吸取深圳“12·20”事故教训,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”三个必须的原则,进一步落实安全监管责任。结合赤坎区三小场所多的特点,深入分析事故季节性、周期性、关联性等规律和特征,排查事故易发多发的重点环节、重点单位和重点部位,认真落实各项安全措施,确保冬季安全形势稳定。二是深入治患。全力推进安全生产大检查,做好市安委会关于开展安全生产大检查“回头看”及综合督查工作。三是强化责任。加大隐患追责问责力度,严格安全生产目标责任制考核,强化安全生产“一票否决”,做到有案必查、查之必严,始终保持高压严管态势。

 

徐闻县开展节前交通运输安全生产检查工作

1229,县长吴康秀及有关领导率该县安监、交通、公安、海事、海峡办等政府部门负责人,对该县道路交通及水上交通安全情况进行节前检查。检查组先后检查了北港码头、危险品停车场、海安新港、海安港,详细了解各港口在运行中的安全生产工作有关情况和存在问题,并就现场检查发现的安全隐患和问题逐一提出了整改意见。现场检查结束后,检查组召开了琼州海峡元旦节前安全工作专题会议。

会上,各部门领导及相关企业负责人分别汇报了节前安全生产工作情况,县长吴康秀对做好节日期间安全生产工作提出要求:一要强化安全生产责任意识,绷紧安全生产这根弦,确保安全责任到位、思想到位、人员到位。二要针对新情况、新形势,编制应急预案,确保预案切实可行。三要全面开展安全生产大检查、督查。港航企业要对港口、船舶硬件设备进行大检查,各行业部门要组织横水渡、道路交通、人员密集场所、供水供电等重点行业领域的安全检查;各部门在做好琼州海峡安全监管工作的同时要加强对乡镇横水渡口渡船的节日期间安全检查巡查工作,安监、交通、海事等部门要把握好时段,加强对渡口的巡查。四要科学调度,通力合作,确保通航力。五要认真做好值班备勤及情况报告。六要文明服务,树立徐闻良好形象,既要严格执法,又要以人为本,要营造节日氛围,让过往徐闻的客人过一个欢乐、祥和、安全的节日。

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744171 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号