湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江市安全生产委员会办公室关于湛江市麻章区“12.25”较大道路交通事故调查处理的通知 
 


 

 

 

 

 

 

湛安办〔201669

 

 

 

麻章区人民政府,市交通运输局、市安全监管局、市国资委、市公安局交警支队:

20151225上午10时左右,在省道374线20KM+700M(麻章区高阳考场)路段发生一起较大道路交通事故,共造成4人死亡、2台车辆不同程度损坏,直接经济损失340万元。为了吸取事故教训,教育与惩戒有关人员,根据《湛江市人民政府办公室关于麻章区“12·25”较大道路交通事故查处理问题的复函》(湛府办函201633)要求,现做出以下处理意见:

、对有关人员的处理

陈程坎,粤G55238号牌重型自卸货车驾驶员,对事故发生负直接重要责任, 201617日因涉嫌刑事犯罪,被麻章区检察院批准逮捕,现羁押在湛江市第一看守所。根据湛江市政府办公室的批复,由司法机关追究其刑事责任,并由湛江市交通运输管理部门和市公安局交警部门分别依法吊销其从业资格证和驾驶证

二、对有关单位的行政问责

(一)湛江市公安局交警支队麻章大队勤务一中队对重点车辆的交通违法行为管控和查处不到位,对事故发生负有责任。根据湛江市政府办公室的批复,建议由市公安局交警支队给予麻章大队勤务一中队通报批评。

(二)湛江市麻章区交通运输局综合行政执法局打击查处整治泥头车违法行为不到位,对事故发生负有责任。根据湛江市政府办公室的批复,由市交通运输局给予麻章区交通运输局综合行政执法局通报批评。

(三)湛江市高阳机动车驾驶员培训公司对参加培训学员接送安全管理不到位,对事故发生负有责任。根据湛江市政府办公室的批复,由市国资委给予湛江市高阳机动车驾驶员培训公司通报批评。

(四)根据湛江市政府办公室的批复,责成麻章区人民政府向湛江市人民政府作出深刻检查,吸取事故教训,改进道路交通安全管理工作。

三、对有关单位的行政处罚

根据湛江市政府办公室的批复,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等法律法规规定,由湛江市安全生产监督管理局给予黄泽光个体运输户处以罚款

四、落实有关整改措施

麻章区人民政府、市交通运输局、市公安局交警支队等单位要认真吸取麻章区12·25较大道路交通事故的惨痛教训,举一反三,认真从思想上、制度上和管理体制上深刻反省,按照事故调查报告第六部分(附件1整改措施部分)的要求,落实有关措施,防范和杜绝同类事故发生。

    各有关单位要在2016430前将责任追究和有关措施落实情况书面报告湛江市安委会办公室(联系人:郑群、周羽,电话:3181517,传真:3310300

 

附件:

1. 湛江市麻章区“1225”较大道路交通事故调查报告

2. 湛江市人民政府办公室关于麻章区“12·25”较大道路交通事故查处理问题的复函(湛府办函201633

 

 

 

                          湛江市安全生产委员会办公室

                          2016年4月12

 

 

公开方式:主动公开

 

  抄送:湛江市安全监管局、湛江市监察局、湛江市检察院、

        湛江市总工会。

  湛江市安全生产委员会办公室       2016年4月12印发

校对人:郑群

附件1

 

湛江市麻章区“12·25”较大道路交通

事故调查报告

 

20151225上午10时左右,在省道374线20KM+700M(麻章区高阳考场)路段发生一起较大道路交通事故,共造成4人死亡、2台车辆不同程度损坏,直接经济损失约340万元

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,20151225日,湛江市人民政府批准成立了由市安全监管局局长梁肖斌为事故调查组组长,市安全监管局、市监察局、市总工会、市交通运输局、市公安局交警支队有关人员组成的湛江市麻章区“12·25”较大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请市人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组经过现场勘查、技术鉴定、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡及直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议,并提出了事故防范和隐患整改措施的建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)粤G55238号牌重型自卸货车、驾驶人及所有人基本情况

1G55238号牌重型自卸货车基本情况

G55238号牌重型自卸货车,中文品牌:乘龙牌;车辆类型: 重型自卸货车;车辆登记颜色:雷诺红;外廓尺寸(长:宽:高):10642mm):2495mm):3520mm),货箱内部尺寸(长:宽:高):7600mm):2300mm):1100mm);核定载重:16050kg;车辆识别代号:LGGX5DF50EL918480;发动机号:MS5L3E00234;合格标志编号:WDR01C0EL918480;使用性质:普通货运;机动车行驶证发证日期:20141117日,检验有效期:201611月止;强制报废期止:20291114日;道路运输证发证单位:湛江市交通局(湛江市交通运输局);道路运输证发证日期:20141119日;道路运输证号:粤交运管湛字002463424号;车辆强制保险投保公司:中国太平洋财产保险股份有限公司湛江中心支公司;强制保险单号:AGUZ466CTPI5B0018721;车辆商业保险投保公司:中国人民财产保险股份有限公司湛江分公司,商业保险单号PDAA201544190000405406。车辆所有人:黄泽光。

经市公安交警部门查验,粤G55238号牌重型自卸货车实际外廓尺寸(长:宽:高)为:10600mm):2600mm):3600mm),货箱内部尺寸(长:宽:高)为:7600mm):2360mm):2000mm)。其私自改装该车货箱加高约900mm),未经交警部门登记变更。事故发生时该车实际载重44.88吨,核定载重16.05吨,超载28.83吨,超载179.62%

2G55238号牌重型自卸货车驾驶人基本情况

陈程坎,男,汉族,身份证号码440823********1415,居住广东省遂溪县建新镇陈宅村160,2009116日领取B2类机动车驾驶证,驾驶证有效期至: 2025116日止,证芯编号4400047245228,于2011826日领取道路运输从业资格证,有效期至:2017826日止。事故发生时,陈程坎驾驶粤G55238号牌重型自卸货车。经市公安交警部门检测,其肇事时血液乙醇(酒精)浓度为0.000mg100ml,没有酒驾。

经查,粤G55238号牌重型自卸货车车主黄泽光于201412月起聘请陈程坎当货车司机,协定工资5000/月,没有签订劳动合同,与另一个司机黄小杰轮流驾驶粤G55238号牌重型自卸货车。

3G55238号牌重型自卸货车所有人黄泽光基本情况

黄泽光,男,汉族,G55238号牌重型自卸货车车主,身份证号码440802********1711,居住广东省湛江市赤坎区调顺一横路5号,个体运输户,经营范围:普通货运,20141124日取得道路运输经营许可证,证号粤交运管许可湛字440800025565号。其名下共两台重型自卸货车,分别是粤G55238号牌重型自卸货车和粤G55083号牌重型自卸货车,共聘请四名司机分别驾驶两辆车,其中陈程坎、黄小杰负责驾驶粤G55238号牌重型自卸货车。

经查,个体运输户黄泽光于20141117日在湛江市公安局车管所领取粤G55238号牌重型自卸货车机动车行驶证,湛江市公安局车管所于20151110日委托广西玉林市公安局车管所异地年审合格,领取检验合格标志;于20141119日到湛江市交通运输局赤坎道路运输管理总站登记,领取粤G55238号牌重型自卸货车道路运输证,按规定于20158月中旬到市交通运输局赤坎道路运输总站办理该车辆道路运输证年审,但因该车辆GPS不在线(没有记录),不符合年审要求,赤坎道路运输管理总站要求其完善车辆GPS在线记录,再到该站办理年审。但时至事故发生,黄泽光一直没有到赤坎道路运输管理总站办理车辆道路运输证年审(按规定未超出6个月期限)。

(二)粤GF0008号牌小轿车、驾驶人、所有人及借用人基本情况

1)粤GF0008号牌小轿车基本情况

 GF0008号牌小轿车,中文品牌:捷达;车辆型号:fv7160cix;车辆识别代号:LEVAA11G723013812;发动机号:ATK176328;车身颜色:白色;使用性质:非营运;机动车检验有效期止:2016321号;机动车登记所有人:黄通协;车辆强制保险投保公司:天安财产保险股份有限公司广东省分公司湛江中心支公司;强制保险单号:6304330080120150001304;车辆商业保险投保公司:天安财产保险股份有限公司广东省分公司湛江中心支公司;商业保险单号:6304330080220150001033

    2)粤GF0008号牌小轿车驾驶人基本情况

凌福春,男,汉族,身份证及驾驶证号码440821********0010,居住广东省湛江市赤坎区拥军路15号,2012816日领取B2类机动车驾驶证,事故发生时驾驶粤GF0008号牌小轿车,在事故中死亡。经市公安交警部门检测,其肇事时血液乙醇(酒精)浓度为0.000mg100ml,没有酒驾。

3GF0008号牌小轿车所有人基本情况

黄通协,男,汉族,身份证号码440801********291X,居住广东省湛江市市辖区民安镇海坡南村28号,系粤GF0008号牌小轿车所有人。

4GF0008号牌小轿车借用人基本情况

杨维忠,男,汉族,身份证号码440802********043X,居住赤坎区南方新村一巷2201房,系湛江市高阳机动车驾驶员培训有限公司教练员。

经查,湛江市高阳机动车驾驶员培训公司教练员杨维忠系粤GF0008小轿车所有人黄通协的姐夫,杨维忠于20159月起借用黄通协的粤GF0008号牌小轿车接送参加机动车驾驶培训学员。凌福春系杨维忠的朋友,每逢学员培训任务重时,杨维忠就请凌福春帮忙,驾驶粤GF0008号小轿车接送学员或送资料到湛江市公安局车管所和高阳考场。

(三)事故路段交警执勤情况

374省道20KM+700M(湛江市麻章区高阳考场)路段,属于市公安局交警支队麻章大队勤务一中队监管区域。据查,该中队当天当班执勤5人,745分至830分,由民警陈捷、郑海涛等人分别负责瑞云岗亭和麻章区政府红绿灯岗亭执勤,在830分后下岗休息,从9点开始,副中队长刘建林带领民警陈捷、郑海涛等人在辖区金川路、疏港大道巡逻监控,尚未巡逻到省道374高阳考场路段,约10点左右事故发生。他们巡逻执勤期间,共开出3张处罚通知书,没有发现脱岗、离岗行为。

(四)事故发生路段路面情况

事故现场位于374省道湛江市麻章区高阳考场路段,道路为双向四车道,水泥路面,标志标线齐全有效,道路中心建有水泥隔离墙,东西走向,东往湛江市麻章区方向,西往雷州市方向。事发时道路视线良好,路面干燥。

二、事故发生经过、事故救援及善后处理情况

(一)事故发生经过情况

2015122510时左右,陈程坎驾驶超过核载重量泥土的粤G55238号牌重型自卸货车,沿省道374线由雷州市往麻章区城区方向行驶,至高阳考场路段时,他将车辆行驶在靠道路中心的机动车道快速车道内,因同车道前方有一辆小轿车在行驶,他便驾车先向右驶入慢车道,接着又向左打方向盘,导致车辆右侧90度角侧翻,其右侧车厢刚好压在停靠在同方向道路外侧的GF0008号牌小轿车上,小轿车驾驶员凌福春及3名乘客被困在小轿车内。

(二)事故接处警情况

201512251007分,市公安局交警支队麻章大队接到110指挥中心警情通报后,麻章大队潘浩、王文森副大队长立即带领交管中队干警赶往事故现场处置,随后梁广教导员带领机动中队民警、协警赶到现场配合疏导交通。由于小轿车被压在重型自卸货车底下,车内人员及伤亡情况不明,潘浩副大队长立即将情况报告休假在外地的姜红杨大队长,姜红杨大队长马上向麻章区政府应急办、麻章公安分局、市公安局交警支队等上级部门报告。   

(三)事故应急处置情况

时任市政府常务副市长、公安局长张荣辉当即指示交警支队做好应急救援、现场勘查取证、疏导交通等工作。市安全监管局局长梁肖斌、市公安局副局长杨国光及时赶赴现场,组织协调应急救援工作;麻章区政府常务副区长陈放和副区长柯召、钟勇等领导也迅速赶到现场,组织应急救援工作,及时调派120救护车、吊车、拖车、挖土机等到现场配合救援清理工作。经起吊粤G55238号货车,扒开压在粤GF0008号小轿车上的泥土,发现小轿车内凌福春及3名女乘客已死亡。于13时许事故现场勘查和清理完毕,尸体移送殡仪馆,该路段恢复畅通。

(四)事故善后处理情况

麻章区政府成立了事故善后处理工作领导小组,对伤亡人员家属进行安抚。车主黄泽光经与死者亲属就死亡赔偿事项进行协商,分别达成赔偿协议,根据有关赔偿标准,给予死者凌福春的丧葬费、死亡补偿金等为83.5万元,给予死者苏景敏的丧葬费、死亡补偿金等为96万元,给予死者曾宪媚的丧葬费、死亡补偿金等为67万元,给予死者黄碧珍的丧葬费、死亡补偿金等为91.5万元。四名死者尸体已分别在湛江市殡仪馆火化。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)死亡人员情况

1凌福春,男,汉族,身份证号码440821********0010,广东省湛江市赤坎区人,系粤GF0008号小轿车驾驶员,在事故中死亡。

2、苏景敏,女,汉族,身份证号码440823********5340,广东省遂溪县洋青镇城榄老村人,系粤GF0008号小轿车乘客,在事故中死亡。

3、曾宪媚,女,汉族,身份证号码441721********1020,广东省湛江市赤坎区谭屋村人,系粤GF0008号小轿车乘客,在事故中死亡。

4、黄碧珍,女,汉族,身份证号码440801********0040,广东省湛江市市辖区平乐上村人,系粤GF0008号小轿车乘客,在事故中死亡。

(二)直接经济损失情况

湛江市麻章区“12·25”较大道路交通事故,造成直接经济损失340万元(4名死者丧葬费、死亡补偿金等合计338万元,车辆损失2万元,合计340万元)。

四、事故原因和性质

事故调查组在公安交警部门依法对该起事故责任认定的基础上,经过事故现场勘查及调查取证,对造成这起事故的原因分析和性质认定如下:

(一)直接原因

陈程坎在车辆超载、车辆制动效能变差且存在行车安全隐患的情况下,驾驶车辆通过事发的交通复杂路段时,未能根据当时道路交通危险情况采取必要的减速并控制好车速、小心驾驶操作等安全预防措施,当从后接近同方向前方车辆时,往右接着又往左打方向,车辆重心失衡造成车辆侧翻,右侧车厢刚好压着在同方向道路外侧停靠的粤GF0008号牌小轿车,造成小轿车上4人当场死亡,这是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1、黄泽光个体运输户擅自改装粤G55238号牌重型自卸货车车厢投入运营,对建立健全安全管理制度和驾驶员安全管理制度不落实,未建立健全安全管理制度,对驾驶员安全管理缺位,安全教育培训缺位,这是事故发生的间接原因之一。

2、麻章交警大队勤务一中队对重点车辆的交通违法行为管控和查处不到位,麻章区交通运输局综合行政执法局打击查处整治泥头车违法行为不到位,湛江市高阳机动车驾驶员培训公司对参加培训学员接送安全管理不到位,这是事故发生的间接原因之二。

(三)事故性质

经调查认定,湛江市麻章区“12·25”较大道路交通事故是一起生产经营性的道路交通责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

事故调查组认为,湛江市麻章区12·25较大道路交通事故,造成4人死亡、2台车辆不同程度损坏,直接经济损失约340万元,在社会上造成恶劣的影响。为吸取事故教训,教育和惩戒有关责任人和责任单位,根据有关法律法规和党纪政纪规定,对该起事故的有关责任人、责任单位提出以下处理的建议:

(一)建议追究刑事责任人员

陈程坎,粤G55238号牌重型自卸货车驾驶员。经查,陈程坎缺乏安全意识,其驾驶超载的粤G55238号牌重型自卸货车在麻章区麻章镇高阳考场路段行驶,在道路交通复杂路段,未能正确判断道路交通危险情况和按照安全驾驶操作规程采取必要的安全措施,造成粤GF0008号牌小轿车上4人死亡。对事故发生负直接重要责任, 201617日因涉嫌刑事犯罪,被麻章区检察院批准逮捕,现羁押在湛江市第一看守所,建议司法机关追究其刑事责任,并由湛江市交通运输管理部门和市公安局交警部门分别依法吊销其从业资格证和驾驶证。

(二)建议给予行政问责单位

1、湛江市公安局交警支队麻章大队勤务一中队对重点车辆的交通违法行为管控和查处不到位,对事故发生负有责任。建议由市公安局交警支队给予麻章大队勤务一中队通报批评。

2、湛江市麻章区交通运输局综合行政执法局打击查处整治泥头车违法行为不到位,对事故发生负有责任。建议由市交通运输局给予麻章区交通运输局综合行政执法局通报批评。

3、湛江市高阳机动车驾驶员培训公司对参加培训学员接送安全管理不到位,对事故发生负有责任。建议由市国资委给予湛江市高阳机动车驾驶员培训公司通报批评。

4、责成麻章区人民政府向湛江市人民政府作出深刻检查,吸取事故教训,改进道路交通安全管理工作。

(三)建议给予行政处罚单位

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等法律法规规定,建议由湛江市安全生产监督管理局给予黄泽光个体运输户处以罚款

六、整改措施

(一)进一步强化道路交通安全红线意识和责任意识。麻章区人民政府要高度重视道路交通安全工作,深刻吸取“12·25”较大道路交通事故的惨痛教训,认真贯彻落实国务院、省政府关于加强道路交通安全工作的决定和指示,加强对道路交通安全工作的统筹协调和监督指导,充分发挥预防道路交通事故联席会议的作用,层层落实交通安全管理责任制,切实加强道路安全宣传教育,加强应急救援管理,保障信息畅通,认真组织开展道路交通安全隐患排查治理,有效地防范道路交通恶性事故发生。

(二)继续深化“打非治违”专项工作。麻章区人民政府及市关部门要深入开展道路交通安全“打非治违”专项行动,保持高压态势,推动强化部门合力。公安、交通运输等部门要完善查处联动工作机制,加强联合执法,严厉查处超载、超员、超重、非法驾驶以及非法改装车辆违法营运等非法违法违规行为,加强对运输车辆GPS在线的监控监管,及时督促纠正驾驶员违法行为。严禁随意降低非法营运处罚标准,坚决杜绝处罚失之于软、失之于宽等现象的发生。

(三)及时排查治理安全事故隐患。麻章区政府、市公路局和市公安交警支队要组织对高阳路段开展一次全面的安全事故隐患排查,进一步完善有关道路交通安全设施和警示标志、标线,尽快恢复被强台风“彩虹”损坏的安全警示标志和限速标牌。特别是374省道高阳路段作为机动车驾驶员考试考场路段和市区高速公路西出入口,参加考试机动车和各类过往机动车特别多,物流、车流量大,麻章区政府和市交警支队要加强协调沟通,深入调研,针对高阳路段的交通状况,充分评估其作为机动车驾驶员考场的功能,提出有效的措施意见,并及时请示上级主管部门,抓紧组织整改,确保道路交通安全。

 

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  17536803 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号