湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
三箭齐发 筑牢安全生产坚实堡垒 
 

三箭齐发 筑牢安全生产坚实堡垒

 

为确保我市安全生产形势稳定向好,今年以来,湛江市安委办紧紧围绕安全生产核心工作,以遏制较大以上事故为主线,深入贯彻落中央、省、市领导指示批示和文件会议精神,三箭齐发,夯实安全生产基础,筑牢安全生产坚实堡垒。

一、筑牢责任意识墙,出台我市安全生产约谈办法

为加强我市安全生产工作,进一步落实安全生产责任制,有效控制与减少各类生产安全事故、职业病危害,切实保障人民群众生命健康和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《广东省安全生产条例》等法律法规和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共广东省委广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件规定,我市五月中旬出台了《湛江市安全生产委员会安全生产约谈办法》,对湛江市人民政府安全生产委员会及成员单位负责人约见县级党委、政府或市安委会各成员单位的形式、程序和约谈内容进行了明确规定,纳入年底安全生产责任制考核重要内容,并对整改情况实施问责。现有3个部门因事故多发拟列为第一批约谈对象。

二、把好改革发展关,制定推动安全生产领域改革发展的实施意见

市安委办制定并提请市委、市政府印发的《中共湛江市委湛江市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》,于510日在市委常委会议上审议通过;于621日印发全市。《实施意见》的制定,将深入推进我市安全生产领域改革发展,有效破解我市安全生产责任不明确的问题、安全监管体制机制不畅、安全生产规范制度不健全、安全防范措施不科学不持续、安全生产基础薄弱等深层次矛盾。郑人豪书记要求我市全面落实党委政府、部门和企业安全生产责任,深入开展安全生产检查督查和打非治违,持续深化道路交通、烟花爆竹、危险化学品、水上交通、消防、建筑施工、旅游等重点行业专项整治,以铁手腕和硬措施,全力做好当前安全生产工作,坚决有效地防范和遏制重特大事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定向好。

三、织密宣传教育网,全面宣贯《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

为认真贯彻落实李希书记在省委十二届第58次常委会议上的重要指示精神,深入宣贯中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),进一步压实我市各级党政领导干部和企业管理人员安全生产责任,62526日,结合正在开展的“安全生产月”活动,我市邀请应急管理部安培专家、国家安全监管监察学院教授、西安建筑科技大学教授杨振宏博士莅湛,以“压实地方党政领导干部安全生产责任”和企业安全管理为主题,分别举办了市、县和企业三级三场专题宣讲会,全市各级党政领导和企业安全管理人员约1500人参加了宣讲会。

今年15月,全市共发生各类生产安全事故233起、死亡71人、受伤251人、直接经济损失456.21万元(不含道路交通事故死亡人员的经济赔偿);同比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降3.72%21.98%4.56%23.64%,全市安全生产工作开局良好。

 

(供稿:湛江市安全监管局办公室      时间:2018.07.11)

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市应急管理局    版权所有:湛江市应急管理局
联系电话:0759-2813932   联系地址:湛江市寸金路30号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  24653715 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号