湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
市应急管理局程进等局领导突击检查安全生产工作 
 

市应急管理局程进等局领导突击检查安全生产工作

 

湛江市应急管理局按照市常务副市长曹兴在全市2019年第一季度安全生产工作电视电话会议的指示精神,为深刻吸取东莞市双洲纸业有限公司“215”中毒较大事故和中海油惠州石化有限公司“218”闪爆事故教训,督促企业落实安全生产主体责任,加强春节后复产复工安全生产工作,221日下午和晚上,市应急管理局领导程进、李志尚采取“四不两直”工作方式,带队突击检查了中国石化湛江东兴石油化工有限公司和湛江德利车辆部件有限公司节后复产复工安全生产工作。

221日下午4时,市应急管理局党组书记、局长程进带队检查中国石化湛江东兴石油化工有限公司的油品车间有限空间作业、重整车间的安全生产情况,现场询问该企业春节前后和春节期间安全工作落实情况,现场考核操作人员佩戴使用正压式空气呼吸器和遇突发事件紧急处理情况,详细检查有限空间场所安全管理情况,并查阅有限空间许可证等安全生产管理台帐资料。现场检查发现,该企业存在油品车间有限空间作业场所警示标识缺失、未按规定张贴操作规程、操作工人对于突发事件处置情况不熟、有限空间作业证采样时间和采样点数量不符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定等隐患问题,检查组现场下达《责令限期整改指令书》要求企业限期整改,并跟踪企业整改落实。

221日晚上8时,市应急管理局党组成员、副局长李志尚带队检查湛江德利车辆部件有限公司的装配车间、抛光车间的安全生产情况,现场询问该企业春节前后和春节期间安全工作落实情况,现场考核从业人员对于岗位安全操作规程的掌握情况,检查涉粉涉爆场所安全管理等情况。现场检查发现,该企业存在危险化学品(汽油和压缩氮气)的安全管理不符合规范要求、部分从业人员未按要求佩戴劳动防护用品、个别从业人员对于岗位安全操作规程掌握不熟等问题,检查组现场下达《责令限期整改指令书》要求企业限期整改。

程进表示,当前是节后复产复工的高峰期,也是容易发生生产安全事故的高危期,全国“两会”召开在即,应急管理部门进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,结合贯彻落实全国、全省及全市安全生产工作部署,切实把节后复产复工安全生产放在突出位置,加强组织领导,采取有力措施,严格责任落实,狠抓事故防控,全力做好节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作。企业要深刻吸取东莞市双洲纸业有限公司“215”中毒较大事故和中海油惠州石化有限公司“218”闪爆事故教训,严格按照省应急管理厅复产复工“五个必须”和有限空间作业“七个不准”的要求,认真做好节后复产复工安全生产工作和有限空间作业安全管理工作,对于突击检查中发现的安全隐患问题,企业切实落实好安全生产主体责任,按“五落实”的要求限期落实整改,防范生产安全事故发生。

(供稿:市应急管理局   2019.02.28

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市应急管理局    版权所有:湛江市应急管理局
联系电话:0759-2813932   联系地址:湛江市寸金路30号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  24654091 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号