湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江市举行2019年“5•12”全国防灾减灾日集中宣传活动 
 

湛江市举行2019年“512”全国

防灾减灾日集中宣传活动

 

512日上午,我市在湛江经济技术开发区华都汇购物广场举行全国第11个“防灾减灾日”启动仪式暨防灾减灾集中宣传活动,旨在通过现场知识竞答、专题培训、应急教学演练、场景模拟体验和应急救援装备等方式向公众转播各类应急常识、逃生自救技巧、应急器材使用方法等实用知识,进一步普及广大群众防灾避灾救灾知识,提高广大群众避险、自救、互救能力,推动我市防灾减灾工作不断发展。活动由市减灾委员会主办市应急管理局湛江经济技术开发区减灾委员会湛江开发区安全生产监督管理局市携手志愿者协会承办市志愿者服务联合会市红十字会湛江开发区消防大队中国建设银行湛江分行中国电信霞山分公司15家单位(企业)协办。市政府副秘书长杨明远、市应急管理局党组书记、局长程进、湛江经济技术开发区党委成员唐玉亮以及承办协办单位、企业有关领导出席活动。活动还邀请了近千名师生、家长、市民现场观摩。

市政府副秘书长杨明远致词,并宣布湛江市2019年“5·12”全国防灾减灾日宣传活动启动。杨明远在致辞中表示,防灾减灾工作关系到经济的发展、社会的稳定、人民生命财产的安全。党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视防灾减灾工作,习近平总书记多次作出重要指示,明确要求把防灾减灾作为关系经济社会发展全局的重大事项抓紧抓好。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级党委政府、市减灾委和全体军民的共同努力下,我市防灾减灾工程体系建设、灾害预警预报、应急管理、紧急救助、灾后重建工作取得了长足进步,特别是成功应对了“威马逊”、“彩虹”等重大自然灾害,及时处置了“1·13”茂石化原油泄漏、“3·25”市生活垃圾处理场污水泄漏等重大安全隐患事件,全力保障了我市人民群众生命财产安全,为湛江经济社会和谐稳定发展作出了应有贡献。

 

杨明远强调,我市自然灾害处于多发频发期,受厄尔尼诺现象影响,台风、暴雨、强对流、高温、干旱、低温寒害等极端天气多发频发,地质灾害隐患、森林火灾隐患多,处置难度大,防灾减灾形势不容乐观。希望通过办好防灾减灾宣传日活动,把应急避险、安全生产、防灾减灾等知识宣传普及到每个人、每个家庭、每个社区、每个企业,全面提升全社会的防灾减灾意识和应急避险能力;希望广大市民居安思危,切实增强安全意识,掌握基本应急技能,共同守护我们美好的家园;希望各级有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述以及各级党委、政府有关工作部署,牢固树立安全发展理念,不断提高应急处置和灾害防治能力,为我市加快建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极提供坚强的安全保障!

 

活动现场共设置26个综合咨询台,共发放宣传资料18000余册。现场设置的火灾逃生、灭火教学,急救、心肺复苏教学,水上救援装备演示,心肺复苏教学、简易伤口包扎演示,高空绳索逃生教学,居家急救教学和消防通道安全疏散演练等展位教学与演示活动,吸引了大批市民积极参与,现场气氛热烈,让近千名市民接受了一堂生动的消防、急救体验课,唤起了广大市民对防灾减灾工作的高度关注。

活动现场还为母亲、护士市民派发康乃馨表示节日的祝福。

 
   
    
   

 

(来源:湛江市应急管理局   2019.05.12

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市应急管理局    版权所有:湛江市应急管理局
联系电话:0759-2813932   联系地址:湛江市寸金路30号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  24653826 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号