湛江市应急管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市应急管理局首页 >> 详细内容
湛江市集中销毁一批非法烟花爆竹 
 

湛江市集中销毁一批非法烟花爆竹

2019524日上午10点,由湛江市应急管理局党组书记、局长程进同志宣布销毁工作开始,再随着现场指挥人员一声令下,技术人员点燃引燃装置,“轰”的一声巨响后,现场升起一团黑色蘑菇云,约53吨烟花爆竹喷射出火花,爆竹声、烟花声震耳欲聋、响彻云霄。此次集中销毁查获收缴的非法烟花爆竹只是湛江市严厉打击非法烟花爆竹的一个缩影。

为进一步打击非法生产、存放、运输、销售烟花爆竹违法犯罪活动,加强烟花爆竹安全监管,严防安全事故的发生,524日上午,廉江市安全生产委员会联合市公安局、市应急管理局、市场监督管理局、市供销社、市烟花爆竹协会依法对前期查获收缴的假冒、伪劣和“三无”产品及非法运输、储存、销售的烟花爆竹在石城镇军屯村的一处空地上进行了集中销毁。湛江市应急管理局党组书记、局长程进率领市局各科科长、烟花爆竹“打非”工作重点县(市、区)应急管理局的领导到场观摩指导。

历年来,我市高度重视打击私炮工作,始终把“打非”工作当作头等大事来抓,以高压态势、铁腕手段、强硬措施,持续严厉打击私炮,取得明显工作成效。据不完全统计,2019年以来,全市共出动执法人员12570人次,执法车辆3639台次,查处非法经营储存燃放烟花爆竹232起、查获非法烟花爆竹35700箱(件)计253.65吨,立案处罚126起、行政拘留94人、刑事拘留11人,罚款56.5万元。

程进局长对我市下一步打击非法生产经营烟花爆竹行为提出要求:一是加强组织,压实责任。要定期召开联席会议,定期分析“打非”工作形势,认真研究解决本辖区“打非”工作中遇到的重难点问题。建立健全有效的“打非”工作机制体制,确保“打非”各项工作落到实处;二是秉公执法,严格按标准要求开展工作。作为烟花爆竹安全工作监管行政部门,必须秉持公开、平等、透明和严格的原则,彻底杜绝“托关系、开口子”的现象;三是加强对烟花爆竹销售的安全监管。加大督查和执法力度,严格按照烟花爆竹经营的标准和要求,制订切实可行的有力的措施,实行市、县(市、区)、乡(镇、街道)、经营单位四级排查方式,不留死角,不留隐患。对烟花爆竹销售点要提前介入、提早监管,及时纠正违法行为;四是加强对烟花爆竹的联合执法力度。建立由应急、公安、市场监管等部门参加的烟花爆竹联合打非机制,定期召开会议,通报情况,交流各部分对烟花爆竹安全监管的做法,部署集中打击行动。加强协作配合,联合执法,采取高压态势,形成打击协力,严厉打击“私产、私销、私储、私运”烟花爆竹的违法行为;五是加强对购买和燃放烟花爆竹安全知识的宣传教育力度。通过电视、电台、报纸、电子广告牌等多种媒体,全方位、多角度地进行安全宣传,同时与县(市、区)、乡(镇、街道)政府沟通协调,印刷正确燃放烟花爆竹须知等宣传资料进行广泛发放,让社会各界和广大群众充分熟悉安全购买和正确燃放烟花爆竹的重要性,理解和支持烟花爆竹的安全监管工作,营造依法安全经营和从严打击非法生产经营的良好社会氛围,使非法及假冒伪劣烟花爆竹市场没有立足之地,使广大人民群众能正确地安全燃放烟花爆竹,为百姓生活增添欢乐。 

(来源:市应急管理局政策法规和新闻宣传科   2019.5.28)

      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们
网站地图

主办单位:湛江市应急管理局    版权所有:湛江市应急管理局
联系电话:0759-2813932   联系地址:湛江市寸金路30号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh#163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
网站标识码:4408000040 备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  25270874 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号