湛江市安全生产监督管理局官方网站
新闻花边    您的位置:跳过导航链接湛江市安全生产监督管理局首页 >> 详细内容
湛江市举行原油输送管线泄漏生产安全事故应急救援演练 
 

进一步完善政府与企业、企业与企业之间的应急联动机制,检验危险化学品生产经营企业的应急自救和湛江市两级政府处置危险化学品突发事件的能力,625930分,湛江市举行原油输送管线泄漏生产安全事故应急救援演练,市委常委、常务副市长赵志辉担任演练总指挥,市安委会副主任、市安全监管局局长梁肖斌担任现场指挥长,市安全生产委员会有关成员单位、10个县(市、区)安监局主要领导及全市29家危险化学品生产企业的分管领导到现场观摩,市安监局、市公安局、市环保局、市卫生计生局、市质监局、市消防局、霞山区政府、湛江港(集团)股份有限公司、湛江市水务投资集团有限公司、中国移动湛江分公司等单位共120多人参加了演练。 

 

 

本次演练由市安全生产委员会主办,市安全生产监督管理局与中国石化湛江东兴石油化工有限公司承办。演练假设湛江东兴石油化工有限公司原油输送管线,由于地基下沉,导致65#原油管线破裂发生泄漏,原油泄漏洒落到管架下方一片约20平方米左右的洼地,附近3村名看到原油后,就跑回家中取水桶打油, 2名巡检人员发现后,立即上前劝阻,并公司报告,同时采取现场处置,其中1名巡检人员晕倒。事故发生后湛江东兴石油化工有限公司立即启动应急预案组织自救,在堵漏过程中,1抢险队员受伤倒地,由于原油大量泄漏,在处置过程中,又引起原油着火,现场燃起熊熊大火,险情进一步扩大 ,严重威胁原油管线周边单位及群众的安全。湛江市安全生产应急救援指挥中心接到报告后,经市危险化学品生产安全事故应急处置领导小组组长同意,启动市级危险化学品生产安全事故应急预案。9个抢险救援小组先后赶到现场,迅速开展人员救治和事故抢险工作。经过短时间的紧张处置,被困人员被安全救出,险情得以快速控制并排除隐患,演练取得圆满成功。

市委常委、常务副市长赵志辉在演练点评中指出,此次演练组织工作严密,演练方案合理,指挥机构、救援队伍全过程协同作战达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的同时指出,希望各级各部门要牢固树立居安思危、预防为主的指导思想,全力做好安全事故预防工作;要进一步完善应急管理机制,健全监测、预测、预报、预警和快速反应系统,不断完善各级各类应急预案;要形成政府统一指挥、各部门协调配合、相关企业积极处置,全社会共同参与的应急管理工作格局。


      
网站声明
隐私声明
关于我们
联系我们

主办单位:湛江市安全生产监督管理局    版权所有:湛江市安全生产监督管理局
联系电话:0759-3181511   联系地址:湛江市跃进路67号 邮编:524047  联系邮箱:zjajjh@163.com


Copyright © 2009 www.zjajj.gov.cn. All Rights Reserved
备案编号:粤ICP备06060155号 您是第  16744281 个访问者!
 

粤公网安备 44080202000012号